Власти будут разбираться, законно ли вырыли котлован, в котором утонула Мадина Ерланкызы

На раскуроченную береговую линию озера вблизи п. Жамбыл пожаловался местный житель, передает ИА «ТоболИнфо»

Трагедия, унесшая жизнь 5-летней девочки, оставила после себя много вопросов. Помимо глобальных, о трудностях жизни детей-аутистов, есть еще и локальные. Например, как появился ров возле озера, в котором утонул ребенок?

Напомним, что девочку нашли не в самом водоеме, а в искусственно вырытом котловане, который образовался после проведения земляных работ возле озера. Мадина, по предположениям нейропсихолога Екатерины Руфф, бежала по полю и просто упала в яму с водой. Выбраться ребенок не смог, так как уровень воды низкий, а сам ров высокий. Если бы девочка зашла в озеро с пологого берега, то, возможно, выскочила бы из воды и осталась жива.

Рвы около озера «Второго Костанайского района», как гласит установленная возле него табличка, привлекли внимание волонтеров еще во время поисков. ИА «ТоболИнфо» они рассказали, что исследовали территорию вокруг и видели, что водоем, по сути, обрыт по периметру и заброшен.

— Неподалеку находится похожее озеро, но с нормальным берегом и дежурящим около него охранником. Он, к слову, пока все искали девочку, следил за своим объектом и ждал, вдруг ребенок появится на горизонте. Мужчина точно был в курсе происходящего, мы видели, как он делал обход, то есть территория была под присмотром в отличие от второго озера, — подчеркнули волонтеры.

По словам местных жителей, хозяин перекопал озеро в этом году в начале лета. Говорят, причина в том, что рыбаки из п. Жамбыл повадились ходить на водоем, многие без путевок.

— Рыба там практически сама прыгала на удочку, так как ее не кормили, — уверяют сельчане, просившие не называть их имен.

Выяснить у госорганов с ходу, по какой причине появился котлован и законно ли это произошло, нам не удалось. Однако в управлении природных ресурсов Тобол-Торгайской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, а также по регулированию использования и охране водных ресурсов нам однозначно сказали: предприниматель должен был согласовать проведение земляных работ около озера с госорганами. Несмотря на то, что озеро отдано в аренду, прилегающая к водному объекту земля все равно принадлежит государству.

Проверить законность действий недропользователя власти могут только по заявлению. В департаменте по управлению земельными ресурсами Костанайской области нам сообщили, что к ним таковое как раз поступило от местного жителя. 12 августа мужчина направил письмо сначала в прокуратуру области, оттуда оно ушло акиму региона, затем его заместителю, после — акиму Костанайского района, руководителю департамента экологии, и в конце концов попало в департамент по управлению земельными ресурсами… Путь был долгий. Впрочем, когда мы обзванивали госорганы с аналогичными вопросами, тоже столкнулись с тем, что нас постоянно отправляли к коллегам…

— Мы заявление оставляем в работе у себя, рассмотрим его в пределах нашей компетенции. Ответ предоставим и заявителю, и вам, журналистам, — сообщил «ТоболИнфо» руководитель отдела госконтроля за использованием и охраной земель департамента Ануар Бейсенов.

Арендатор озера, директор ИП «Садко-2020» Александр Докучаев признался, что о трагедии сожалеет, но все же считает, что это не то место, где должен был оказаться ребенок.

— Я обкопал свое озеро в начале лета, чтобы укрепить береговую линию и таким образом собирать весенние талые воды, направив их в озеро. Водоем мельчает, рыба погибает, надо же как-то спасать ситуацию, это моя обязанность, — рассказал Александр Докучаев. — Я разговаривал с руководителем Тобол-Торгайской инспекции рыбного хозяйства, он сказал делать, копать, мне же надо озеро сохранить. Я и никто другой не мог предположить, что туда пойдет ребенок, озеро ведь находится в стороне от поселка.

По словам недропользователя, водоем он зарыбил, но малькам очень тяжело. Пока рыба не выросла до нужных размеров, путевки на озеро не продаются.

— Некоторые местные занимаются браконьерством, я езжу, разговариваю с ними. Охраны пока нет, так как средства не позволяют. А так, естественно, домик нужен, человека нанимать надо, — подытожил предприниматель.

Как только «ТоболИнфо» получит ответ от департамента по управлению земельными ресурсами, он будет опубликован.

Татьяна НАЗАРУК, фото автора

Редактор

Recent Posts

Господдержка по программе «Кен Дала 2»: аграрий из Сарыкольского района готовится к посевной

Аграрий из Сарыкольского района Танат Дутпаев получил государственную поддержку на проведение весенне-полевых работ в рамках…

3 часа ago

Индивидуальные консультации для НПО: новый шаг в развитии социального предпринимательства

Председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства Александр Соболев на площадке Палаты предпринимателей проводит еженедельные консультации…

3 часа ago

Год профилактики: полиция и бизнес Костаная объединяют усилия

Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…

4 дня ago

С марта — штрафы за завышение торговой надбавки: бизнесу рассказали об изменениях в КоАП

В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.

6 дней ago

В Костанае обсудили соблюдение языкового законодательства при использовании ККМ

На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…

6 дней ago

Развивая сотрудничество: бизнес и НПО Костанайской области объединяют усилия

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…

6 дней ago

This website uses cookies.