Вакцина на подходе — чужая и своя

Сейчас рассматриваются 10 потенциальных поставщиков при условии, что безопасность их прививки у нас в стране будет доказана и препарат будет официально зарегистрирован на международном рынке. Об этом в пятницу сообщил министр здравоохранения Алексей ЦОЙ.

На брифинге глава Минздрава сказал, что правительство ищет площадку для строительства завода по выпуску российской вакцины “Спутник V”. Один из вариантов — производство может быть налажено на действующем фармпредприятии республики. Министр напомнил, что российская вакцина сейчас находится на третьей фазе испытаний.

Когда у министра спросили, почему завод будет производить именно эту вакцину, Цой ответил, что “Спутник V” была первой официально заявленной вакциной и степень ее проработки довольно высокая.

— В стране отсутствует производство не только вакцин от коронавируса, но и от других болезней. Дело в том, что не каждая страна еще готова делиться трансфером технологий, передачей знаний и — самое важное — запуском таких возможностей. У нас в стране мы планируем запускать заводы, которые должны быть многофунк­циональными, чтобы была возможность выпускать не только вакцину от КВИ, но и другие вакцины, которые есть в календаре прививок. Наша задача — сделать импортозамещение и производить собственные препараты! — отметил министр.

По его словам, Минздрав параллельно ведет переговоры с Китаем и США. Как только они объявят об официальной регистрации своих препаратов, “наша страна будет вести переговоры о поставках”.

— Мы заинтересованы, чтобы максимальное количество вакцин было доступно. Но вы знаете, что мощности заводов лимитированы. Наша задача — максимально, как можно больше потенциальных поставщиков привлечь. Потому что тот объем, который потребуется нам, возможно, будет получен несколькими заводами и производителями. Мы видим на горизонте 10 вакцин, из них 5-6 на третьей фазе испытаний. Поэтому мы призываем эти компании зайти к нам и пройти все протоколы безопасности внутри нашей страны.

И мы большие надежды возлагаем на нашу казахстанскую вакцину, которая в конце этого года, в декабре, должна завершить вторую фазу испытаний, — отметил Цой, уточнив, что в первой фазе испытаний участвовали 44 добровольца, во второй — 200.

Бесплатно вакцину от КВИ получат 2,5 млн казахстанцев из группы риска. Остальные будут ее покупать “по аналогии с платными вакцинами от гриппа”.

По данным Минздрава, сегодня в “красной” зоне, где должны действовать строгие ограничительные меры, находятся пять регионов: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В “желтой” зоне сейчас только Алматы, остальные регионы, а также Нур-Султан и Шымкент — в “зеленой”.

Министр отметил, что в ноябре уровень заражения коронавирусом в стране подскочил в 3,7 раза по сравнению с октябрем. 70 процентов всех случаев заражения зарегистрировано в пяти регионах из “красной” зоны.

А в целом Казахстан сейчас находится в “желтой” зоне, означающей умеренный риск. В республике больными КВИ занято всего 22 процента инфекционных коек, 16 процентов всех реанимационных коек и 3,8 процента кроватей в карантинных стационарах. В случае необходимости медицинские организации, отметил Цой, смогут развернуть до 51 тысячи инфекционных коек.

Министр признал, что некоторые регионы занижали статистику по COVID-19. Мониторинговые бригады Минздрава выяснили, что в Костанайской области не учли 50 случаев заражения, в Восточно-Казахстанской — около 300, Павлодарской — 59, Северо-Казахстанской — около 200, в Акмолинской — 100 случаев. Одна из главных причин — отсутствие полной интеграции лабораторий в единую информационную базу. Сейчас Минздрав это исправляет. Регионы уже внесли незасчитанные случаи в статистику, а заразившихся неучтенных людей уже лечат. Цой сообщил, что руководители и медицинские работники, ответственные за сбор статистических данных, за упущения в работе получили дисциплинарные взыскания.

Министр прокомментировал терзающий всех вопрос, почему отменили компенсационные выплаты медикам в случае заражения или смерти на рабочем месте. По его словам, не из-за дырки в бюджете.

— В мире такой подход: если мед­работник заражается внутри медицинской организации — значит, система поддержания санэпидрежима нарушена, она не соответствует требованиям. Медработник не должен заражаться на рабочем месте! Просто в тот момент, когда было принято решение о выплате компенсаций за заражение, коронавирус застал нас врасплох, возможностей медицинской системы не хватало. То есть врачи рисковали собой, помогая пациентам в условиях, по сути, фронтовых! Но сейчас все изменилось — мы нарастили мощности: построили лаборатории, больницы по современным стандартам, обеспечили врачей защитными средствами, 60 тысяч специалистов обучили правилам инфекционной безопасности, — сказал глава Минздрава.

Он напомнил, что при этом в стране продолжают платить стимулирующие надбавки за работу с ковидными пациентами. И медработники первой, передовой линии начиная с марта получили уже 84,6 млрд тенге к основному окладу за риск.

— Для примера: врач в инфекционной больнице, оклад которого составляет 250 тысяч тенге, с марта по сентябрь получил дополнительно 1,7 млн тенге зарплаты, и дополнительную надбавку он получал еще по 850 тысяч тенге в месяц. То есть его зарплата за этот период составила 7,7 млн тенге, то есть по 1,1 млн тенге в месяц. Если взять, допустим, медсестру из того же инфекционного стационара, у нее зарплата была 153 тысячи тенге, 850 тысяч она также получает за работу в рисковых условиях, то есть около 7 млн тенге за этот период она получила, — отметил министр.

Тогжан ГАНИ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА и СЦК, Нур-Султан

Источник: Time.kz

Редактор

Recent Posts

РГП «Казгидромет» представил долгосрочный прогноз погоды для аграриев региона

По словам заместителя директора филиала РГП «Казгидромет» по Костанайской области Алтынбека Кабанова, важно учитывать, что…

52 минуты ago

Для борьбы с серым импортом необходима консолидация усилий

Как эффективно бороться с серым импортом сельхозкультур на совместном заседании отраслевых советов по вопросам социальной…

1 неделя ago

Для борьбы с серым импортом необходима консолидация усилий

Как эффективно бороться с серым импортом сельхозкультур на совместном заседании отраслевых советов по вопросам социальной…

1 неделя ago

В Палате предпринимателей Костанайской области рассказали о возмещении ущерба пострадавшим фермерам

Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба сообщил, что на сегодняшний день в…

1 неделя ago

Отчисления и взносы на ОСМС во время длительного отпуска работодатель будет перечислять дифференцировано

Данная норма вступила в силу с 21 апреля. Новый порядок исчислений обсудило костанайское бизнес-сообщество в…

1 неделя ago

С начала года в городе Лисаковск появилось 18 новых предпринимателей

Среди них Жанна Новикова, которая открыла продуктовый магазин у дома. Начать свой бизнес помогла поддержка…

1 неделя ago

This website uses cookies.