В Костанае выступили звезды российского балета

Вчера, 1 апреля, на костанайской сцене ДК «Мирас» показали балет. Жители нашего города редко могут насладиться этим видом хореографического искусства, поэтому балетная постановка – особое событие для всех костанайцев.

Большой концертный зал на 410 мест был полон за исключением нескольких свободных кресел в первых рядах – билеты ближе к сцене были недешевыми. Конечно, среди зрителей женщин было намного больше, чем мужчин. Представители сильного пола сопровождали дам, одни не приходили.

Как известно, театр начинается с вешалки,  а с этим вчера были небольшие проблемы. Для обслуживания порядка 400 человек работали четыре гардеробные. Люди приходили на балет не за 30-45 минут, согласно театральному этикету, а минут за 10. Как итог – огромные 10-метровые очереди у каждой гардеробной и задержка спектакля на 15 минут.

Когда, наконец, все заняли свои места, прозвенел третий звонок и погас свет, костанайцы поприветствовали артистов аплодисментами.

Началось выступление с па-де-де из балета «Спящая красавица». Помимо блестящей техники артистов и их эмоциональности, хочется отметить костюмы. Бусины и стразы на платьях балерин переливались в свете прожекторов, сосредотачивая все внимание зрителей на движениях артистов. А у некоторых балерин на голове сверкали изящные диадемы.

– Это что, принцесса? – воскликнула девочка лет семи, увидевшая балерину.

К слову, детей было довольно много. Во время спектакля даже самые маленькие ценители искусства смотрели на постановку, не отвлекаясь на телефоны. Дети не бегали, как это нередко бывает в театре, а были полностью погружены в процесс.

Во время антракта мы поговорили с Еленой Трач, которая впервые привела на балет девочек семи и девяти лет.

– Я вижу, что детям нескучно – им нравится, хотя я переживала, высидят ли они, – улыбается молодая мама. – Сама я поклонница балета, эти артисты приезжают в Костанай уже третий раз, всегда выкладываются на все сто.

В программе балета были представлены па-де-де из десяти классических постановок: «Щелкунчик», «Кармен», «Лебединое озеро», «Дон Кихот» и другие.

Все шло своим чередом: артисты блестяще исполняли свою партию, зрители благодарили их затяжными аплодисментами. Но тут настал черед па-де-де из балета «Корсар».

На сцене появился моряк-корсар с обнаженным торсом, и вниманию зрителей были представлены тату артиста на плечах, руках, груди и спине.

– Татуированный что-ли или нарисовано, – послышался шепот возрастных женщин с нотками осуждения.

Однако стоило заслуженному артисту РФ Алексею Михееву исполнить несколько сложных па, консервативный зритель вмиг простил ему телесные рисунки. Более того, после его сложнейшей сольной партии зрители впервые выкрикнули «Браво!» именно Алексею – ай да корсар!

Особые чувства вызвала классическая миниатюра «Умирающий лебедь» в исполнении лауреата международных конкурсов Марии Томиловой. Плавные движения и руки балерины, словно крылья лебедя, не оставили равнодушным мальчика лет десяти, который вышел на сцену и вручил ей цветы.

После спектакля у гардеробной мы спросили у мальчика, почему он подарил цветы именно Марии.

– Это же «Умирающий лебедь», вы что? Я не мог поступить иначе, – серьезно заявил молодой ценитель балета.

После всех миниатюр и па-де-де зрителей ждал грандиозный финал. Все восемь артистов вышли на сцену и исполнили несколько движений, делая акцент на сложных балетных поддержках и трюках. В этот момент на фоне играл ремикс из классических мелодий, в том числе можно было услышать «Полёт шмеля» Римского-Корсакова и фрагмент из симфонии Моцарта, а на сцене загорелся экран с надписью «Спасибо! Рахмет!».

Все зрители поднялись со своих мест, аплодировали и еще долго не отпускали артистов. Особо благодарные вручали цветы и даже подарки.

Художественный руководитель и артист балета Сергей Кононенко отметил, что публика в Костанае очень благодарная.

– Выступать перед такой публикой – одно удовольствие! Мы много где были с гастролями, но в памяти остаются те города, где тебя так тепло встречают, – улыбается артист.

«НК» спросил и о сцене, комфортно ли было артистам выступать на ней.

– Мы видели много сцен, ваша далеко не худшая. Она довольно большая – артистам есть, где разгуляться. В некоторых городах мы постоянно упирались в шторы кулис – настолько небольшое пространство. Но с технической точки зрения, конечно, сцена могла быть и лучше: освещение, звук и прочее, – замечает руководитель.

После спектакля мы заняли очередь в гардероб и стали спрашивать мнения костанайцев. Здесь мы встретили депутата городского маслихата и владелицу супермаркетов «Норма» и «Бородинский» Наталью Лапшину.

– Мне очень понравился балет – артисты замечательные. И меня радует, что у нас проходят культурные мероприятия такого уровня. Более того, люди с удовольствием посещают их, причем, среди зрителей я увидела много молодежи. Очевидно, что за время пандемии костанайцы соскучились по театру, концертам в филармонии, и нужно почаще устраивать подобные мероприятия, – считает Наталья Лапшина.

В очереди в гардероб со нами стояла молодая пара, мы поинтересовались, что их привело сюда.

– Это была давняя мечта жены – сходить на балет, и я ее исполнил. – улыбается Ержан Ережепов. – Я был впервые на балете, мне понравилось. Но, признаюсь, без жены я, скорее всего, не пошел бы.

В холле были педагоги, хореографы и просто любители культуры. Покидая здание ДК, все они выразили надежду, что подобные грандиозные постановки будут проходить в Костанае чаще.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Владислава ВЫСОЦКОГО

top-news.kz

Редактор

Recent Posts

Инвестиционные проекты: новые возможности для развития Костанайской области

Костанайская область продолжает укреплять свою инвестиционную привлекательность за счет реализации масштабных проектов. В общенациональном пуле…

2 дня ago

Встреча студентов и работодателей: востребованные профессии и перспективы трудоустройства

В Костанайском сельскохозяйственном колледже прошел «круглый стол» с участием работодателей и студентов, где обсуждались вопросы…

2 дня ago

Мониторинг инвестиционных проектов в Костанайской области: развитие и перспективы

Палата предпринимателей Костанайской области продолжает мониторинг инвестиционных объектов региона, оценивая их влияние на экономическое развитие…

2 дня ago

Школьникам рассказали о востребованных профессиях

В рамках Года рабочих профессий в средней школе им. Б. Қолдасбаева Амангельдинского района состоялась встреча…

2 дня ago

Цифровизация для предпринимателей: Бизнес Костанайской области на Demo Day Egov Business

Бизнес региона на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области принял участие в мероприятии Demo Day проекта…

2 дня ago

Правовая поддержка бизнеса: предприниматели Костанайской области получили разъяснения по трудовому законодательству

На площадке предпринимателей Костанайской области состоялось заседание отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и…

2 дня ago

This website uses cookies.