На заседании отраслевого совета присутствовали представители Департамента государственных доходов, регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области, а также Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области.
Председатель отраслевого совета АПК при Палате предпринимателей Костанайской области, Председатель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Александр Бородин подчеркнул, что тема налогообложения напрямую связана с устойчивостью сельхозпредприятий.
— Любые изменения в налоговой системе аграрного сектора должны быть максимально взвешенными. Для сельхозпроизводителей важно не только сохранить существующие льготы, но и быть уверенными в стабильности, чтобы планировать инвестиции, модернизацию и развитие хозяйств на долгосрочную перспективу, — отметил он.
Подробности представила руководитель управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по Костанайской области Зарина Бекмухамедова.
Что есть сейчас
До конца 2025 года сельхозтоваропроизводители (юридические лица, фермерские хозяйства, кооперативы) применяют специальный налоговый режим (СНР для СХТП). Он позволяет уменьшать налоговую нагрузку по ряду налогов на 70 % — корпоративный или индивидуальный подоходный, социальный, налог на имущество и транспортный налог.
Это означает, что фактическая уплата составляет лишь 30 % от стандартной суммы. Например, при начислении КПН в 1 млн тенге, с учётом льготы оплачивается только 300 тыс. тенге.
Что изменится с 2026 года
СНР для СХТП как единый режим будет упразднён, но льготы сохранятся в полном объёме — просто будут закреплены отдельно по каждому налогу:
• КПН — льготная ставка 3 % (вместо расчёта по 20 % и вычитания 70 %).
• Социальный налог — пониженная ставка 1,8 %.
• Налог на имущество и транспортный налог — уменьшение на 70 %, плюс освобождение от уплаты транспортного налога по спецтехнике.
• НДС — с 2026 года ставка вырастет с 12 % до 16 %, но размер льготы увеличится с 70 % до 80 %.
Для крестьянских и фермерских хозяйств вместо земельного налога вводится индивидуальный подоходный налог 0,5 % от дохода.
Почему меняют систему
Как отметила Зарина Бекмухамедова, новый подход сделает систему налогообложения проще и прозрачнее: вместо расчёта полной ставки с последующим «минус 70 %» будут применяться сразу пониженные ставки. Это облегчит расчёт налогов и позволит автоматизировать процесс.
Что это даст аграриям
По оценкам специалистов, ставка КПН в 3 % окажется даже выгоднее прежнего варианта. Для остальных налогов размер экономии сохранится на прежнем уровне. Повышение льготы по НДС до 80 % призвано оказать дополнительную поддержку сельхозпроизводителям в условиях увеличения базовой ставки налога.
На заседании отраслевого совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Наталья Галенчик, руководитель ТОО «Аудиторская компания «Есепаудит» отметила, что новый Налоговый кодекс не предусматривает кардинальных изменений для аграриев. Сохранение налогового законодательства для сферы АПК не создаст стресса для отрасли.
Сотрудниками Отдела по чрезвычайным ситуациям Наурзумского района совместно с представителями прокуратуры и филиала Палаты предпринимателей…
В рамках Года рабочих профессий состоялась ярмарка вакансий для жителей Житикаринского района. В мероприятии приняли…
В Костанайской области прошёл семинар для предпринимателей, посвящённый изменениям в Налоговом кодексе Казахстана.
Рүстем Таймасов зарегистрировал своё ИП два года назад и уже успел зарекомендовать себя как активный…
Палата предпринимателей Костанайской области напоминает: в Республике Казахстан проводится сельскохозяйственная перепись.
С 2026 года СНР станет меньше — вместо 7 останется только 3 режима:
This website uses cookies.