В Казахстане намерены ограничить скорость электросамокатов и разрешить ими пользоваться с 14 лет

В Казахстане разработают правила по ограничению скорости электросамокатов и разрешат ими пользоваться только с 14 лет. Как сообщил председатель технического комитета 87 по стандартизации колесных и сельскохозяйственных машин Ербол Сейпилов, новый стандарт инициирован министерством внутренних дел по поручению правительства.

«В рамках данного стандарта мы предусмотрели максимальную скорость самоката до 25 км/ч, а также возможность пешеходного режима. Сам производитель самоката должен предусмотреть инструкции по росту, по весу, по возрасту того, кто будет непосредственно использовать самокат. Ну и требование по технической части – это обязательно должна быть светоотражающая маркировка, маркировка самого самоката», — сказал он журналистам.

По планам, стандарт будет разработан в сентябре.

В свою очередь заместитель руководителя комитета административной полиции МВД РК Жандос Мураталиев привел статистику, по которой в 2021 году произошло 68 ДТП с участием самокатов, один человек погиб, 71 – пострадал. В текущем году уже произошло 41 ДТП с участием самокатов, большинство из которых приходится на город Алматы.

«Если мы действительно внесем данные самокаты как транспортное средство (в стандарт – В.), мы сможем вносить изменения в закон о дорожном движении, в правила дорожного движения, и предусмотреть ответственность в Кодексе об административных правонарушениях. Пока люди на самокатах передвигаются на общих основаниях, как иные участники дорожного движения», — объяснил он.

Мураталиев также добавил, что в данное время электросамокатам разрешается
двигаться по велосипедным дорожкам, по полосе общественного транспорта и по правому краю проезжей части. Однако в МВД «категорически против того, чтобы самокаты передвигались по тротуару».

«Мы планируем, что передвижение на самокатах будет разрешено с 14 лет. По поводу введения разрешительных документов на управление самокатом – такого не будет. Например, велосипед может представлять еще большую опасность, чем самокат. Мне легче ездить на электросамокате, хотя я люблю велосипед. Управлять, ехать, останавливаться и парковаться легче на самокате. С участием велосипедов ДТП происходят чаще, чем с участием самокатов. Потому что велосипеды используются больше. И погибших тоже больше», — резюмировал заместитель руководителя комитета.

vlast.kz

Редактор

Recent Posts

Аграрии Костанайской области продолжают диалог по доступности финансирования программы «Кен Дала 2»

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

2 дня ago

Актуальные вопросы накануне посевной

На отраслевом совете по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, прошедшем в рамках выставки "АгроКостанай…

2 дня ago

Год рабочих профессий: многое зависит от этого специалиста

Указом Главы государства 2025 год объявлен "Годом рабочих профессий".

3 дня ago

Воспитанницы ДЮСШ города Костаная заняли призовые места на международном турнире по боксу

С 13 по 18 февраля в селе Кемертоған (Алматинская область) состоялся международный турнир по боксу…

3 дня ago

В Костанайском районе бизнесу оказано 196 консультаций по широкому спектру вопросов

Филиал Палаты предпринимателей в Костанайском районе продолжает разъяснительную работу и консультирование бизнеса.

4 дня ago

Предприниматели региона могут воспользоваться широким спектром программ, направленных на развитие занятости населения

На заседании отраслевого совета по вопросам сферы услуг при Палате предпринимателей Костанайской области были рассмотрены…

4 дня ago

This website uses cookies.