Уборка не за горами: готовы ли элеваторы и перевозчики?

По данным управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области, в регионе действует 37 лицензированных элеваторов, которые загружены всего на 22%. На них хранится 672,8 тыс. тонн сельхозпродукции прошлых лет, из них 582,7 тыс. тонн пшеницы. Основная часть продукции или 376,8 тыс. тонн принадлежит к АО «НК «Продкорпорация», остальное зерно — давальческое.

«Продкорпорация имеет заключенные контракты на отгрузку зерна, планируется, что к началу уборочных работ элеваторные емкости освободятся в максимальных объемах. В настоящее время отгружается зерно 5 класса птицефабрикам и мукомольным предприятиям. По информации руководителей хлебоприемных предприятий, на давальческое зерно у трейдеров тоже имеются контракты. Отгрузки зерна прошлого года также осуществляются», — рассказала руководитель отдела управления сельского хозяйства и земельных отношений Анастасия Кудрина.

Во время совещания фермеры интересовались тем, проверялись ли элеваторы перед началом уборки, насколько они соответствуют всем требованиям. Но специалист управления пояснила, что с 2018 года местные исполнительные органы исключены из комиссии по лицензированию и областное ведомство ведет только количественно-качественный учет хранящихся культур.

«Сегодня мы сдаем зерно на элеваторы и не знаем, кто и как будет отвечать за его сохранность. Уже не раз мы поднимали вопрос о необходимости приведения в соответствие требований по ГОСТу: у Продкорпорации он один, у элеватора другой, как нам ориентироваться. Прошел год, как мы поднимаем это вопрос на разных уровнях, а решения нет. Мы уже готовы выходить на уборку, а правила игры непонятны», — отметила представитель Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области Светлана Михайленко.

Согласен с коллегой и председатель отраслевого Совета по вопросам АПК Палаты предпринимателей Костанайской области, директор ТОО «Зуевка»Александр Бородин, он считает, что в Казахстане должен действовать один ГОСТ влажность зерна 14%, натура — 780, клейковина — 23,5. А сегодня у каждой структуры свои нормы и правила. Аграрий добавил, что необходимо вносить поправки в закон «О зерне», но только об этом твердят аграрии, а ответственные органы их не слышат.

Ассоциация сельхозтоваропроизводителей Костанайской области на раз обращалась с письмами и открыто в СМИ этому вопросу, однако ответов не последовало. Что касается перевозки зерна по железной дороге, то замдиректора по логистике филиала ТОО «КТЖ — Грузовые Перевозки» Канат Алшоразов пояснил, что уже создан головной и региональные оперативные штабы, и организовывается круглосуточная работа.

«Мы выделили четыре дополнительных маневровых локомотива на крупных узловых станциях. Дополнительно увеличен штат составительских бригад, работников приемо-сдаточных операций. Мы уже сейчас идем на расходы, чтобы не сорвать перевозку. Все наши подразделения полностью готовы. Но анализ прошлых лет показал имеющиеся системные проблемы: подъездные пути не готовы, а отправители и получатели грузов не торопятся организовать круглосуточную работу, в том числе в выходные и праздничные дни, хотя в таком режиме работает КТЖ», — сообщил замдиректора.

Поднял Алшоразов и проблему завышенных планов по количеству вагонов, которые подают грузоотправители с подстраховкой. Тем самым идет большой поток порожних вагонов, погрузки нет, и начинается перепродажа вагонов, получается ожидание в 15-20 дней, что сказывается на всей инфраструктуре и специалисты КТЖ не могут своевременно подать или убрать вагоны.
В рамках отраслевого совета принято решение вновь направить соответствующие предложения в МСХ РК, а также в НПП «Атамекен». По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, в настоящее время усилия отраслевого совета по вопросам АПК направлены на решение острых аграриев в период уборочной страды.

Редактор

Recent Posts

Инвестиционные проекты: новые возможности для развития Костанайской области

Костанайская область продолжает укреплять свою инвестиционную привлекательность за счет реализации масштабных проектов. В общенациональном пуле…

2 дня ago

Встреча студентов и работодателей: востребованные профессии и перспективы трудоустройства

В Костанайском сельскохозяйственном колледже прошел «круглый стол» с участием работодателей и студентов, где обсуждались вопросы…

2 дня ago

Мониторинг инвестиционных проектов в Костанайской области: развитие и перспективы

Палата предпринимателей Костанайской области продолжает мониторинг инвестиционных объектов региона, оценивая их влияние на экономическое развитие…

2 дня ago

Школьникам рассказали о востребованных профессиях

В рамках Года рабочих профессий в средней школе им. Б. Қолдасбаева Амангельдинского района состоялась встреча…

2 дня ago

Цифровизация для предпринимателей: Бизнес Костанайской области на Demo Day Egov Business

Бизнес региона на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области принял участие в мероприятии Demo Day проекта…

2 дня ago

Правовая поддержка бизнеса: предприниматели Костанайской области получили разъяснения по трудовому законодательству

На площадке предпринимателей Костанайской области состоялось заседание отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и…

2 дня ago

This website uses cookies.