В Казахстане в ближайшее время запустят производство российской и казахстанской вакцин. Об этом Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил на заседании Совета глав государств СНГ.
«Сегодня наша встреча проходит на фоне множества серьёзных проблем в мировой экономике и политике, которые приобрели ещё большую остроту в результате беспрецедентной пандемии. Исходя из общих интересов, предлагаю в ближайшее время сосредоточить наши усилия на нескольких направлениях, первое из них – противодействие коронавирусу», – сказал Президент Казахстана.
Он подчеркнул, что первостепенной задачей глав стран СНГ является предоставление своим гражданам широкого доступа к противовирусным вакцинам.
«Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии Covid-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения. Казахстан также разрабатывает собственный препарат, который демонстрирует хорошие результаты в ходе тестирования. В ближайшие дни, буквально на следующей неделе, мы запустим совместное с Россией производство вакцины – как российской вакцины, так и казахстанской, в том числе – на экспорт«, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства добавил, что пандемия обострила вопросы обеспечения биологической безопасности, поэтому на сентябрьской сессии ООН Казахстан выступил с идеей создания сети региональных центров по контролю за заболеваниями, а также предложил учредить подотчётное ООН международное агентство по биологической безопасности.
«Прошу вас, уважаемые коллеги, поручить главам своих внешнеполитических ведомств поддержать в ООН указанные инициативы», – сказал Президент Казахстана, обращаясь к главам государств-членов СНГ.
Ещё одной важной задачей Касым-Жомарт Токаев назвал реанимацию деловой активности и экономических связей стран стран содружества.
«В этих условиях наш абсолютный приоритет – сохранение социально-экономической стабильности, поддержание уровня доходов и занятости населения. Однако этого невозможно достичь без перезапуска всего комплекса торгово-экономических отношений. Необходима активизация усилий по дальнейшей либерализации взаимной торговли, устранению барьеров и ограничений. Важно сфокусироваться на привлечении инвестиций, эффективном использовании транзитно-транспортного потенциала, углублении промышленной кооперации, развитии горизонтальных связей регионов», – подчеркнул глава государства.
Президент Казахстана акцентировал внимание глав государств на обеспечении региональной безопасности и стабильности. По его мнению, устойчивое развитие и прогресс невозможны в условиях напряжённости и взаимного недоверия в межгосударственных отношениях.
«Хочу ещё раз подчеркнуть, что соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе, достигнутое усилиями президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, при самом активном и решающем посредничестве Владимира Путина, является единственно верным решением в сложившейся критической ситуации. Надеюсь, что это историческое соглашение будет способствовать установлению долгосрочного мира в регионе. По сути дела, потушен очаг конфликта в постсоветском пространстве, отравлявший политическую атмосферу в содружестве на протяжении всего его существования», – заявил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства полагает, что в это сложное время крайне важное значение приобретает тесное взаимодействие наших стран.
«Да, мы отличаемся друг от друга по экономическим потенциалам, наше историческое мировоззрение, и даже, как показал Нагорно-Карабахский конфликт, геополитическое мировоззрение тоже может быть разным. Но главное в том, что народы наших стран желают жить в мирной обстановке, дружить друг с другом. Наша задача – не допускать ситуаций, которые могли бы разъединять наши народы, а искать пути и возможности для налаживания взаимовыгодного сотрудничества, сближения государств СНГ в условиях стратегической турбулентности. Нам следует продумать вопросы многостороннего взаимодействия в постпандемическом мире со всеми его вызовами и сложностями», – подчеркнул Президент.
Касым-Жомарт Токаев считает, что СНГ пользуется заслуженным авторитетом в международном сообществе.
«Наша организация усилиями её отцов-основателей всё же смогла уберечь постсоветское пространство от масштабного кровопролития в тот тяжёлый, во многом противоречивый период нашей общей истории. Считаю, что наша общая задача состоит в том, чтобы и далее укреплять потенциал СНГ в новых геополитических реалиях, усиливать его позиции на международной арене. Убеждён, что сотрудничество в духе добрососедства, взаимного уважения и учёта интересов позволит нам достойно выдержать все нынешние испытания и грядущие вызовы, – сказал глава государства», – сказал он.
Касым-Жомарт Токаев отметил, что Содружество независимых государств продолжает оставаться важным механизмом сближения позиций по ключевым вопросам, принося пользу всем его участникам.
По итогам заседания был подписаны некоторые документы, в том числе Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по её реализации.
«С учётом современных реалий в Концепции дальнейшего развития СНГ расширены направления взаимодействия в экономической, политической, культурно-гуманитарной сферах. В документ вошли вопросы разработки и реализации кооперационных проектов в сельском хозяйстве, лёгкой промышленности, производстве строительных материалов, ювелирной промышленности, развития общих рынков отдельных видов продукции», – говорится в сообщении Акорды.
Страны СНГ также договорились углублять сотрудничество в сфере цифровых технологий, использования космического пространства. В культурно-гуманитарной части предусматривается активизация сотрудничества в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, работы с молодёжью.
Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…
В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.
На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…
На заседании Отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили ключевые проблемы…
Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что начался прием заявлений на участие в республиканском конкурсе по…
This website uses cookies.