Тамбовский волк или верность профессии

Человек с уникальной историей

Причем уникальной с самого дня рождения. Родился Виктор Кузьмич 29 февраля 1940 года. «Так что на днях мне двадцать лет стукнет», — шутит мужчина. История его жизни уникальна не только поэтому. Родился он в Тамбове, волею судеб оказался в Караганде. В 1963 году, утроившись судмедэкспертом, профессии не изменял. В трудовой книжке одна запись. Но обо всем подробнее он сам рассказал.

— Виктор Кузьмич, давайте начнем с самого начала. Как вы из Тамбова попали в Костанай?

— Ну не сразу в Костанай. Давайте расскажу. Я родился в 1940 году. В 1941, как Вы знаете, началась Великая Отечественная война. Отец погиб в сентябре 41-го на фронте. Все войну мы прожили в Тамбове до 1946 года. После с матерью переехали в Караганду к родственникам. А вот их в Казахстан сослали до войны, как кулаков. В Караганде я окончил школу, и поступил в мединститут.

Вот здесь позвольте спросить: почему именно медицина? Вы с детства мечтали стать врачом?

Нет. Даже не думал об этом. В Караганде в то время было три вуза: технический, педагогический и медицинский. Я склонялся ко второму варианту, но не прошел по состоянию здоровья. Зрение подвело. Педагогический — категорически нет. Оставалась медицина. И в 1957 году я стал студентом Карагандинского мединститута. После окончание его, в 1963,  по распределению попал в Костанайскую область. Меня назначили на должность судмедэксперта. И в судебной экспертизе я проработал до пенсии, на нее я вышел в 2003 году.

— Получается у вас одна запись в трудовой книжке? Вам так нравится Ваша работа?

Если бы не нравилась, мы бы с Вами тут не беседовали (смеется). Я, действительно, люблю свою работу. И никогда не хотел ее поменять. Понимаете, я же не вышел из института экспертом. Мы заканчивали лечебный факультет. Могли оперировать, знали, как лечить больных. Кто знает, может быть, я бы хирургом стал. Но попал сюда. И уже тут остался. У меня очень интересная работа.

А сложная у Вас работа?

— Конечно, сложная. Понимаете, от нас ведь зависит судьба человека. От нашего заключения зависит и статья по уголовному делу. Прежде чем предъявить виновнику обвинение, все ж материалы дела проходят через нас. А вот уже, руководствуясь нашим заключением, следователь предъявляет статью. Здесь надо быть внимательным ко всему, даже к самой мелкой мелочи, если можно так сказать. Мы же много дел рассматриваем. И об изнасиловании, и об убийствах, о нанесении тяжкого вреда здоровью. Много дел.

— Вопрос может показаться грубым. Но вот, если статья «Убийство», то Вы работаете с бездыханным телом. А если «Изнасилование», то с живым. Тяжело найти подход к потерпевшим? Жалко их?

— Понимаете, мы работаем со следователями, с врачами. Дело не в подходе к человеку. Дело в том, что надо дойти до истины. Конечно, я живой человек, есть сострадание. Но кому оно нужно при исполнении рабочих обязанностей. Я выполняю работу свою. И от того, насколько я верно все сделаю, зависит исход дела. Ответственность очень большая лежит на судмедэкспертах. И так каждый день.

— Скажите, вот бывают бабушки и дедушки, вспоминая прошлое говорят: «Помню, дело было…» А вот есть случаи в Вашей практике, про которые можно сказать: «А вот был случай…»?

— Нет. Я не помню дел и случаев. У нас все случаи такие, уникальные, так сказать. Все сложные. Понятное дело, что, если речь идет об убийстве, то особых проблем нет. А вот, например, если нашли труп. Около многоэтажного дома. Говорят, выбросился человек из окна. А свидетели доказывают, что накануне в квартире потерпевшего была драка и ссора. А если его выкинули? Помогли выпрыгнуть, так сказать? Вот тут нам и предстоит определить: где находится тело и в каком положении, на каком расстоянии от стены здания, какие травмы получены. И так далее. Многое надо учесть. Я ж говорю. Работа у нас сложная. Но очень интересная.

Бывает говорит обвиняемый: «Я не убивал, он сам упал на нож». Ну зачем такие разговоры? Вот мы выясняем: мог ли он упасть на нож сам. Много нюансов (улыбается).

— Получается готовым надо быть ко всему?

— Конечно, мы должны иметь знания во всех областях. Именно поэтому в свое время я проходил  повышение квалификации в центральных вузах страны (В Москве, Ленинграде, Киеве, Харькове, Тбилиси).

— А за столь долгий стаж работы есть награды?

— Хвалиться я не люблю. Не мое это. Конечно, есть грамоты,  благодарственные письма. Есть медаль. В честь 20-летия Казахстана. У меня звания отличника здравоохранения. И СССР и Казахстана.

— Вы вышли на пенсию в 2003 году. А до сих пор в трудовом строю. Почему не идете на заслуженный отдых?

Не могу. И не хочу. Не могу и не хочу я на пенсию. Я без работы своей себя не представляю. Как я без выездов, экспертиз, дежурств? Я вообще  не понимаю, когда люди уходят на пенсию и сидят дома. Телевизор смотрят. Мне надо быть всегда в гуще событий. Плюс к этому я же еще  увлекаюсь охотой, рыбалкой. А летом у меня еще и дача!

— Вот Вы сами открывать начали ту часть жизни, которая остается за стенами этого здания. Какой Вы вне работы?

— Да такой же (смеется). Исполнительный и требовательный.  Если вы о личной жизни, то я женат. Жена тоже уже пенсионерка. У нас двое детей. Дочь и сын.

— По Вашим медицинским стопам кто-то из них пошел?

— Нет. Даже речи никогда об этом не было. Они оба закончили Московский институт транспорта и работают по профессии.

— Совсем скоро иполниться 57 лет с того момента, как Вы устроились на должность судмедэксперта. А 29 февраля Вам исполнится 80 лет! Какая замечательная дата! Есть что сказать по этому поводу?

У меня день рождение по-настоящему раз в 4 года. Так что, мне всего двадцать ( смеется). Еще все впереди! Много работы, много дел, много событий! Хочу, чтобы жизнь продолжала кипеть!

Ярослава Богатырева, фото автора

Редактор

Recent Posts

Казахстанские птицефабрики за первое полугодие увеличили объемы производства куриных яиц

Ассоциация яичных производителей Казахстана сообщила, что птицефабрики страны в настоящее время обеспечивают полное покрытие потребности…

20 часов ago

В Амангельдинском районе открылось этнокафе

Это событие стало возможным благодаря поддержке филиала Палаты предпринимателей в районе

2 дня ago

Более 10 тысяч услуг оказано Центром обслуживания предпринимателей

Бизнес Костанайской области ежедневно получает различные услуги и консультации в Центре обслуживания предпринимателей.

2 дня ago

В Рудном с начала года открылось 32 ИП и ТОО

С начала года филиалом Палаты предпринимателей в городе Рудный оказано 1087 консультаций в сфере бизнеса…

3 дня ago

В Казахстане могут быть увеличены посевные площади кукурузы

Такое предложение сделали представители китайской делегации, которые встретились с аграриями Костанайской области на площадке Палаты…

3 дня ago

Предпринимали Костанайской области обеспокоены не решением земельных вопросов

На личный прием к старшему помощнику прокурора Костанайской области по защите субъектов бизнеса и инвесторов…

4 дня ago

This website uses cookies.