Сервисная модель — приоритет местной полицейской службы

Газета начинает новый проект, в котором будет знакомить читателей с начальниками местной полиции области. Первый участник – начальник местной полицейской службы Управления полиции города Костаная подполковник Марат Сахратов.

Задачи местной полицейской службы существенно меняются в свете требований Главы государства и реализации Дорожной карты по модернизации органов внутренних дел Республики Казахстан на 2019-2020 годы. Прежде всего, трансформируются стандарты и алгоритмы работы подразделений полиции, непосредственно контактирующих с населением, в частности, службы участковых инспекторов полиции.

— Марат Абдухаметович, начался поэтапный переход на сервисную модель взаимодействия полиции и общества. Удается ли уже быть полицией для народа?

— В реалиях сегодняшнего времени иначе уже работать нельзя. Обеспечение дорожной безопасности и охраны общественного порядка — сегодня очень прозрачные процессы.

Помимо того, что в них принимает участие сама общественность, есть все необходимые механизмы контроля. Это и видео-жетоны у патрульных полицейских, и постоянно действующие площадки для прямой и обратной связи с населением, созданные в сети интернет.

Вы и сами видите, что любая ситуация тут же становится достоянием общественности. Поэтому открытость – это требование времени. Получается ли быть полицией для народа? Думаю ответ на этот вопрос дает время и ситуация с пандемией коронавируса. Именно в этот момент полиция приняла на себя большой плат работы и успешно с ней справилась. Впереди опять сложный период и вновь мы будет на первом рубеже.

— Марат Абдухаметович, как произошедшие изменения в работе местной полицейской службы отражаются на результатах работы?

— На сегодняшний день в задачи местной полицейской службы входит профилактика правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, преступлений в общественных местах и на улице. За выполнением этих задач стоят батальоны патрульной полиции, участковые инспектора и ювенальная полиция. Ежедневно на контроль за общественным порядком заступают патрульные полицейские, у них двухсменный режим работы. Ежедневный выход личного состава комплексных сил полиции составляет более двухсот сотрудников из числа батальона патрульной полиции.

Наряды комплексных сил полиции уже давно перешли на пешее патрулирование. Это позволяет обеспечивать правопорядок внутридворовых территорий. Большая работа проводится подразделениями местной полицейской службы по снижению уровня аварийности на дорогах страны.

Постоянно инициируются различные оперативно-профилактические мероприятия, главная цель которых — уберечь граждан от дорожно-транспортных происшествий. В 2020 году в целях снижения их количества на территории города Костаная провели 4 оперативно-профилактических мероприятия.

Благодаря такой работе местных полицейских служб, некоторые показатели уже дают результат. Так, в городе на 18% снизилось количество совершенных ДТП.

В сфере семейно-бытовых отношений тоже зафиксирована положительная динамика. Количество правонарушений, совершаемых в этой сфере, уменьшилось на 1%. В 2020 году количество правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось на 3%.

— Вы выбрали профессию, мечтая о ней с детства? Или выбор случился позже?

— Вы знаете, как бы не банально это звучало, но с детства. Мои мальчишеские мечты воплотились в жизнь благодаря дисциплине и упорству. А начал я свой путь с помощника участкового, что называется с азов профессии. Окончил Шымкентский юридический колледж и меня направили в Костанайский район.

А вырос я в Алматинской области, родители и родственники были далеко. И хотя костанайский климат был непривычно суров, но здесь я создал семью, здесь родились мои дети.

Я старался быть гордостью для родителей. Отправлял им свои грамоты, чтобы они знали, что у меня здесь все хорошо. У нас в семье сестра и 2 брата военных.

И знаете, я горд, что мой профессиональный путь начался участковым. Это огромный опыт, ведь они занимаются и мини-расследованиями уголовных дел и профилактикой и раскрытием преступлений.

— Вы начальник местной полиции города Костаная — первый год, что читаете главным в работе с коллективом?

— В работе руководителя главное — работать в тандеме с подчинёнными. У нас в коллективе почти 400 полицейских, это сотрудники ювенальной полиции, участковые инспектора и городские батальоны. Каждого я знаю лично. Уверен, что работа руководителя не ограничивается одним кабинетом. В моей практике проверка участковых пунктов полиции, работа с населением, я лично участвую во всех проводимых оперативно-профилактических мероприятиях. Наш коллектив это и наставники и молодые специалисты. Самое важное, это чтобы сохранялся командный настрой, тогда и работа будет спориться.

Адиля Аубакирова, фото автора

Редактор

Recent Posts

В Костанайском районе обсудили защиту прав инвесторов

В филиале Палаты предпринимателей Костанайского района состоялась рабочая встреча, направленная на укрепление диалога между бизнесом,…

56 секунд ago

Аграрии Костанайской области завершают уборку — намолочено свыше 6,2 млн тонн зерна

Сельхозтоваропроизводители Костанайской области близки к завершению уборочной кампании. По данным Управления сельского хозяйства и земельных…

2 минуты ago

Сотрудничество ради будущего: КИнЭУ объединяет этнодиалог, инклюзию и бизнес.

На Международном форуме социальных предпринимателей, собравшем представителей власти, бизнеса, образования и общественности, с докладом выступила…

2 минуты ago

В Костанае на базе КИНЭУ откроется хаб социального предпринимательства

Об этом сообщили на Международном форуме социального предпринимательства, который проходит сегодня в Костанае. Площадка объединила…

3 минуты ago

Синергия для бизнеса: АО «Казпочта» и Палата предпринимателей Костанайской области подписали Меморандум о сотрудничестве

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялось подписание важного Меморандума о сотрудничестве между областным филиалом…

5 минут ago

Благодаря оперативному вмешательству и профессионализму сотрудников Филиала Палаты предпринимателей Житикаринского района, удалось решить проблему индивидуального предпринимателя

Благодаря оперативному вмешательству и профессионализму сотрудников Филиала Палаты предпринимателей Житикаринского района, удалось решить проблему индивидуального…

6 минут ago

This website uses cookies.