Рудненские полицейские опровергли анонимное письмо, которое распространяется в соцсетях и порочит честь мундира

В социальных сетях распространяется анонимное письмо от якобы сотрудников департамента полиции Костанайской области. В нем рассказывается, как проводятся назначения в полиции, чьи интересы соблюдаются и о беспределе, который творится за стенами полицейских участков.

— Все назначения проводятся за наличный расчет, и суммы идут на миллионы тенге, все зависит от должности. При назначении не имеет значение степень профессиональных качеств сотрудника полиции, можно прийти лейтенантом и за два-три года стать начальником подразделения. Главное учитывается, сколько ты готов заплатить, — говорится в письме.

В том числе в анонимке речь идет о том, что у сотрудников забирают премии.

— Если же посмотреть на премирование сотрудников подразделений ДП, то здесь полное фиаско. Только за последние месяцы 2021 года батальон полиции Рудного получил более 10 000 000 тенге премии из областного бюджета, где добрая половина была собрана и отдана в руки руководства, — сказано в анонимном письме.

Анонимное письмо возмутило сотрудников полиции. Они отреагировали на него и написали открытое письмо Президенту РК, в котором заявили, что эта анонимка порочит честь мундира, и все, что в нем сказано, полная ложь. Под открытым письмом подписались 38 человек — рота патрульной полиции ДП Костанайской области, батальон патрульной полиции УП города Костаная и сотрудники роты патрульной полиции УП  города Рудного.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, корреспонденты «ТоболИнфо» отправились в Рудный, где лично у полицейских спросили, что они думают по поводу анонимного письма. Рудный выбрали не случайно, в письме больше всего говорится о работе рудненской полиции.

— Нас оскорбило анонимное письмо, которое кто-то написал и запустил в социальные сети. Хочу заверить общественность, что это полная ложь. Нас обвинили в том, что мы со своих премий даем взятки. Такого нет. Мы добросовестно работаем, стоим на блокпостах, раскрываем преступления. А в период режима ЧП несли усиленную службу. И за свою работу заслуженно получаем премии, которые тратим по своему усмотрению и никому не передаем. Мы не хотим, чтобы в обществе складывалось неправильное мнение, — рассказал сотрудник патрульной полиции УП Рудного Адиль Кауменов.

К слову, как выяснил «ТоболИнфо», процедура получения премий в ДП вполне прозрачная и открытая. В департаменте уже более 2 лет централизованная бухгалтерия. И ни одно из подразделений, ни один начальник не начисляет премии самостоятельно. Все сотрудники, у которых нет взысканий, получают одинаковые премии. Все находятся в равных условиях. Это подтвердили нам и сами полицейские.

— Личный состав был премирован за ответственное несение службы во время пандемии и режима ЧП, так как полицейские Рудного были откомандированы в Костанай для охраны общественного порядка и безопасности. Сотрудники сутками находились на работе, выполняли свой долг. Полученные премии каждый сотрудник потратил по своему усмотрению. Руководство полиции никогда не занималось поборами. В анонимном письме возмутило и то, что полицейские легко покупают себе новые звания и продвигаются по службе. Это тоже неправда. Я работаю в полиции с 2009 года, начинал в патрульной полиции в звании младшего сержанта и за это время дослужился до старшего лейтенанта. Все происходит постепенно. И также на моих глазах добросовестную службу проходят коллеги и очередные звания получают только  по заслугам,  — отметил сотрудник патрульной полиции Рудного Миржан Нурмаханов.

Уже более 15 лет в полиции трудится  старший инспектор патрульной полиции Каиржан Габдуллин. Его путь до старшего лейтенанта был долгий.

— Офицерское звание я получил только в 2020 году, до этого 15 лет проходил в сержантском звании. Система продвижения по службе у нас непростая. Нужно показать и проявить себя. Например, если сотрудник идет на повышение, решение о новом звании принимает специальная комиссия, которая учитывает опыт работы, заслуги. И это правильно. У полицейских есть мотивация. И сегодня личному составу не на что жаловаться.  У полицейских очень хороший социальный пакет. Например, если сотрудник не имеет жилья, государство оплачивает съем квартиры. Для полицейских созданы все условия для работы — хорошее техническое оснащение, транспорт, — пояснил старший инспектор патрульной полиции Каиржан Габдуллин.

Остальные полицейские поддержали коллег. И выразили надежду, что жители Костанайской области, общественность не будут верить анонимным письмам.

tobolinfo.kz

Редактор

Recent Posts

Костанай стал площадкой для диалога о перспективах рабочих профессий

В Костанае сегодня проходит форум «Год рабочих профессий», главной темой которого стало партнерство образования и…

1 день ago

Господдержка по программе «Кен Дала 2»: аграрий из Сарыкольского района готовится к посевной

Аграрий из Сарыкольского района Танат Дутпаев получил государственную поддержку на проведение весенне-полевых работ в рамках…

2 дня ago

Индивидуальные консультации для НПО: новый шаг в развитии социального предпринимательства

Председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства Александр Соболев на площадке Палаты предпринимателей проводит еженедельные консультации…

2 дня ago

Год профилактики: полиция и бизнес Костаная объединяют усилия

Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…

6 дней ago

С марта — штрафы за завышение торговой надбавки: бизнесу рассказали об изменениях в КоАП

В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.

1 неделя ago

В Костанае обсудили соблюдение языкового законодательства при использовании ККМ

На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…

1 неделя ago

This website uses cookies.