Причины роста цен на СЗПТ обсудили в Палате предпринимателей Костанайской области

Департамент экономических расследований по Костанайской области на постоянной основе ведет мониторинг цен на социально значимые продуктовые товары, установление фактов излишнего посредничества, злоупотребления доминирующим или монопольным положением субъектами рынка в этой сфере.

— Согласно информационной системе «Szpt.data» по области наблюдается рост цен на следующие продукты: рис — на 18,1%, лук репчатый — 78,7%, соль — 9,1%, молока пастеризованного 2,5% — на 13,2% и кефира — на 10,2%. Ранее в ходе анализа основных молокоперерабатывающих предприятий мы установили факты неисполнения уведомлений, направленных предприятиям департаментом агентства защиты и развитию конкуренции по Костанайской области уведомлений, а также принятых ими на себя обязательств по снижению отпускной цены, — рассказал заместитель руководителя департамента экономический расследований по Костанайской области Дидар Абилкакимов.


Помимо этого, специалист департамента отметил, что одним из факторов роста цен на прилавках является излишнее посредничество. И в ходе анализа у основных производителей СЗПТ был установлен ряд аффилированных предприятий. Они были оформлены на бывших и нынешних сотрудников, причем с каждой реализации от производителя к аффилированному предприятию имелись торговые надбавки до 11% от закупочных цен. Данный анализ будет направлен в созданную Комиссию областного акимата для изучения и расследования посреднических схем по всей цепочке ценообразования.

По мнению главы КХ «Тэрра» Владимир Семейкина, взлет цены на костанайских рынках происходит из-за наличия или отсутствия товара. Если нет поставок товаров, предпринимателю нужно продать имеющийся товар дороже, чтобы не уйти в минус и покрыть свои издержки. Другого механизма у него нет.

— Понятно, что любой производитель хочет продать свою продукцию дороже, но ему не дают это делать коллеги. Если есть товар на рынке, то порой мы проваливаемся ниже себестоимости. И если на рынке установилась определенная цена, то выше нее не продать, — пояснил глава КХ.

Со стороны государства ведется мониторинг цен на продукты и действует стабилизационный фонд. По информации заместителя председателя СПК «Тобол» Мадины Махмутовой, запас регионального стабилизационного фонда на данный момент составляет порядка 10 тыс. тонн продукции, в том числе 4,4 млн. яиц куриных, на сумму 1,9 млрд тенге. Данного объема достаточно для фунционирования стабфонда, при этом, на постоянной основе ведется пополнение запасов, путем приобретения товаров. С начала текущего года СПК закупило пять видов СЗПТ в объеме 4 900 тонн на сумму 690 млн тенге.

— Деятельность СПК направлена на оказания воздействия на рынок для снижения цены на тот или иной вид товаров, полностью покрыть рынок удешевленными продуктами питания нет возможности, в целях исключения давления на бизнес, — пояснила Махмутова.

Предприниматели подчеркнули, что стабилизация цен на СЗПТ главным образом ложится на плечи сельхозтоваропроизводителей. А нерыночное регулирование цен отрицательно влияет на рентабельность предприятий. И у них возникает много вопросов по правилам регулирования цен.

— При росте себестоимости продукции конечный потребитель приобретал товар по прежней цене. Для нас если взять рыночную составляющую – это была реализация ниже себестоимости. Аналогично мы работаем и по мясу кур по оборотной схеме. Наши производства зависят от кормовой составляющей и себестоимости. Мы получаем субсидии, но это происходит нестабильно. Если 6-7 месяцев мы работали в убыток по объективным причинам, то когда идет определенный спрос, мы пытаемся перекрыть убытки прошлых периодов и не допустить сокращения предприятия, — подчеркнул представитель ТОО «Жас Канат 2006» Игорь Шишов.

Производители отметили, что контролирующие органы должны проверять не только их, но и торговые сети и посредников, которые получают прямой и косвенный доход.
Как отмечает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев сегодня должен соблюдаться эффективный и актуальный баланс производства и потребления СЗПТ. Для этого необходимо учитывать все факторы влияния и, прежде всего, соответствующие рыночным механизмам, направленных на борьбу не с последствиями, а с причинами роста.

Редактор

Recent Posts

Господдержка по программе «Кен Дала 2»: аграрий из Сарыкольского района готовится к посевной

Аграрий из Сарыкольского района Танат Дутпаев получил государственную поддержку на проведение весенне-полевых работ в рамках…

21 час ago

Индивидуальные консультации для НПО: новый шаг в развитии социального предпринимательства

Председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства Александр Соболев на площадке Палаты предпринимателей проводит еженедельные консультации…

21 час ago

Год профилактики: полиция и бизнес Костаная объединяют усилия

Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…

5 дней ago

С марта — штрафы за завышение торговой надбавки: бизнесу рассказали об изменениях в КоАП

В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.

7 дней ago

В Костанае обсудили соблюдение языкового законодательства при использовании ККМ

На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…

7 дней ago

Развивая сотрудничество: бизнес и НПО Костанайской области объединяют усилия

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…

7 дней ago

This website uses cookies.