На пресс-конференции, проведенной во вторник, представители сектора частного образования перечислили массу аргументов в пользу офлайн-режима работы школ и детсадов. По их словам, Министерство образования и науки в общем согласно с их доводами, но главный государственный санитарный врач Айжан Есмагамбетова стоит на другой позиции. До начала учебного года остались считанные дни, и «частники» очень просят правительство определиться с форматом обучения.
Ольга Ким, предприниматель, представитель родительского сообщества, сообщила, что согласно проведенному среди родителей учеников частных школ опросу, 80% выступают за очное обучение.
— У многих родителей доходы упали более чем на 60%, — привела она ещё одну цифру. — И если стоит вопрос о формате, онлайн подходит только когда родители работают удаленно и могут в течение дня помогать детям. Дети начальной школы не могут сами выполнять задания, получается, что родители учатся вместе с детьми. Просим разрешить учиться в офлайн-формате!
И родители, и министерство, и санврачи — по одну сторону баррикады, напомнил директор по развитию TAMOS Education Даурен Каупынбаев, у всех общий враг — вирус.
— Любые меры и ограничения понятны, даже одна спасенная жизнь оправдывает эти меры. Но рано или поздно надо возвращаться к нормальной жизни, и есть прекрасная возможность — частные школы, — сказал он. — У них больше финансовой свободы, более оперативное управление, можно было бы опробовать на них. Основной контингент родителей — это предприниматели, именно они будут поднимать экономику, платить зарплаты, создавать рабочие места. И не хотелось бы, чтобы они отвлекались, делая уроки с детьми.
Стопроцентно правильного решения в такой сложной и неординарной ситуации нет, считает Архимед Искаков, основатель «Школы Архимеда», но если дети ещё три-четыре месяца не будут ходить в школы, «такое торможение интеллектуального развития будет иметь необратимые последствия на 20 лет вперед».
— Мы можем пробовать, экспериментировать, — согласился он с предыдущим спикером. — Мы не убеждены, что всё, что мы предлагаем, правильно. Но мы готовы, чтобы нас проверяли, готовы быть транспарентными, представить общественности все наши возможности. Позиция, при которой никто ничего не делает, и нам удобна, но наша задача — не искать крайних и ответственных за провалы, а попытаться найти выход.
Важно учитывать и преимущества, и риски, подчеркнула Рената Толегенова, директор школы «Дана» (пос. Отеген-Батыр, Алматинская область).
— Понятно, что общественность и родители обеспокоены безопасностью детей, но данные показывают, что уровень осложнений у детей школьного возраста ниже, чем у взрослых, и очень небезопасно оставлять ребенка одного дома, — отметила она и добавила, что изоляция наносит «колоссальный вред» детям — социальный, эмоциональный, психологический, а также ухудшает экономическое благополучие каждой семьи. — Мы не должны забывать о детях из малообеспеченных семей и детях с особыми потребностями, которым непосещение школ вредит во много крат больше.
По данным Толегеновой, за время дистанционного обучения потеря академических знаний составила от 20 до 50%, снизился уровень вовлеченности и мотивации детей. В то же время повысились показатели депрессии, тревожности, гнева, агрессии, «а Казахстан и так на высоком месте по подростковым суицидам», напомнила спикер.
Еще один фактор — снижение физической активности, что ведет к ожирению и другим нарушениям здоровья детей, добавила Толегенова и призвала МОН учесть все эти аспекты при вынесении решения.
— Мне непонятна позиция главного санврача: с 17 августа разрешили работу общественных бань, ТРЦ — всем, кроме школ. То есть образование на последнем месте, — считает Динара Кудайкулова, директор столичного детского сада «Алпамыс» и школы Аlpamys School. — Если сравнивать с Россией и с развитыми странами, то наши школы готовы соблюдать намного более жесткие условия: термометрия и учеников, и учителей, кварцевание, масочный режим для учителей, дезинфицирующие коврики, бутилированная вода, одноразовые стаканы, везде развешены картинки, как мыть и обрабатывать руки, и т.д.
Частные школы также предлагают уменьшить количество учеников в классах до 10-15 человек, проводить занятия в две смены, по смешанному типу: какие-то дни — дистанционно, какие-то — очно, организовать питание в классах или небольшими группами в столовых, и даже, пока тепло, вести уроки на открытом воздухе.
— Алгоритм обучения готов, ждем только одобрения, — повторила Динара Кудайкулова. — Мы не хотим, чтобы за два дня до начала учебы нам выдвинули новые условия. Почему такое отношение к частному бизнесу? Пусть услышит нас санврач!
Итог выступлениям спикеров подвела председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова:
— Самый главный вопрос для родителей — детей негде оставлять, наш телефон разрывается, мы в подвешенном состоянии. От имени республиканской ассоциации хочу обратиться к правительству с просьбой разрешить работать частному сектору образования в штатном режиме, тогда в казну поступят налоги, а дети получат образование.
Отвечая на вопросы журналистов, все участники пресс-конференции акцентировали внимание на возможном оттоке учеников из частных школ в государственные, и так переполненные, или же переходе на дистанционное обучение в зарубежные учебные заведения.
— Разговаривая со своими друзьями, я понял, что очень много родителей учеников старших и средних классов выбирают российское онлайн-образование. Это большая опасность. У них это лицензировано, на законодательном уровне, можно получать дипломы. Наше казахстанское содержание онлайн-образования в ближайшие 10-20 лет их не догонит. Есть большая опасность того, что скоро рынком нашего образования и умами будут владеть соседи, — сделал вывод Даурен.
Архимед Искаков был ещё более пессимистичен.
— Мне представляется, что 20-25 процентами не обойтись. В последних числах августа или в самом начале сентября родители будут окончательно принимать решение, потому что им самим непонятно, в каком состоянии находится их бизнес, как они буду вставать на ноги. Мои ожидания — что отток будет от 50 до 66%, притом что мы все понизили цены.
По словам Розы Садыковой, все приведенные аргументы представители частного сектора образования не раз доносили до правительства
— Все наши обращения рассмотрены на всех уровнях. Ответ такой: Министерство образования не против, но последнее слово за главным санитарным врачом РК, — сказала она.
По данным РАЧОО, на сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 182 частные школы (61 школа в г. Алматы), в которых обучаются 50 тыс. учащихся и работают 10 тыс. педагогов и 4 тыс. сотрудников. Государственных школ — 7391, учащихся — 3,3 млн.
Источник: forbes.kz
В честь этого знаменательного дня состоялась торжественная церемония награждения лучших представителей отрасли. Аким Костанайской области…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей и…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области по инициативе прокуратуры области обсудили предложения по снижению финансового…
На заседании отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и женского предпринимательства Палаты предпринимателей Костанайской…
В Палате предпринимателей Костанайской области разъяснили механизм освобождения физических лиц от представления деклараций об активах…
Палата предпринимателей Костанайской области информирует, что 4-5 декабря 2024 года в г. Астана (проспект Сары-арка,…
This website uses cookies.