Почему «КамАЗ» выбрал Костанай для открытия нового завода?

18 февраля, в Костанай прибыли представители правительства РК, депутаты сената и мажилиса парламента, агентства по противодействию коррупции, национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Первым делом гости ознакомились со строящимся литейным заводом «КамАЗ». О проекте и его стратегической значимости рассказал директор ТОО «KamLitKZ» Владислав Пастушенко.

– Я работаю и в Костанае, и на основном заводе, поэтому расскажу общую картину. За последние 20 лет в «КамАЗе» произошли большие изменения. С начала этого года мы запустили новые проекты, обновили коробку передач, двигатели, каркас кабины. Самое важное достижение – это двигатель. Он больше и мощнее агрегатов предыдущих поколений. Мы были приятно удивлены после его испытаний, потому что его показатели оказались лучше, чем у двигателей трех самых знаменитых мировых брендов. Наша техника пользуется спросом, на «КамАЗ» поколения К5 сейчас большая очередь. Мы не справляемся с тем, чтобы производить достаточное количество техники по нескольким причинам. Во-первых, «КамАЗ» состоит из 20 тысяч компонентов. И, соответственно, нужно, чтобы каждый из производителей нарастил мощности, но, к сожалению, не у всех получается это сделать. Например, один из моментов, который должным образом не обеспечивает производство, – это литье блоков. Нам нужна была новая литейка, мы «нарисовали» линию, решили, что хотим сделать ее отдельно стоящим зданием. И тут получилась такая интересная ситуация. Как раз в тот момент руководство РФ и РК были на встрече и решили организовать совместное производство. Тогда и предложили перенести литье основных компонентов «КамАЗа» в Костанай, – говорит Пастушенко.

Получается, что с 2024 года 11% от стоимости «КамАЗа» будет обеспечивать Костанай. Российский завод дал обязательство, что выкупит 90% продукции у костанайского предприятия в ближайшие 20 лет. Проект частично лизинговый, поэтому такая гарантия «КамАЗа» перекроет все платежи.

– В Костанае заработает современный завод, сейчас мы работаем над точностью литья блоков, хотим добиться погрешности в 1 мм. Один этот миллиметр влияет на долговечность техники. Мы сможем уменьшить припуски, а значит и мехобработки понадобится меньше, снизится влияние на экологию, еще машина по весу станет легче, а ее грузоподъемность наоборот выше, – объясняет директор ТОО «KamLitKZ» Владислав Пастушенко.

Прибывшие поинтересовались, почему же все таки именно Костанай был выбран для открытия нового завода.

– Здесь есть несколько моментов. Самый важный – наличие в городе сильного местного производства. Новые заводы всегда строят рядышком с другими, значит здесь есть инфраструктура и необходимые коммунальные мощности (электроэнергия и прочее). Еще сыграло роль месторасположение Костаная. Город попал в так называемый круг 1000 километров. Все, что дальше, считается нерентабельным. Компоненты ведь нужно довезти, а прямо от завода идет дорога до самых Набережных Челнов (960 км), – пояснил Пастушенко.

А еще Костанаю сыграло на руку наличие крупных залежей формовочного песка, литейному производству его нужно 200 тонн ежедневно. Еще одно такое месторождение есть в Самарской области (РФ), так что, когда заработает наше, мы поставим им конкуренцию.

Плюсом также стало наличие в Костанае колледжа и университета, где готовят работников технических специальностей.

Именно поэтому следующей точкой экскурсии делегации стал Костанайский колледж автомобильного транспорта. Здесь уже два год  готовят специалистов специально для завода.

– Наш колледж с каждым годом становится более современным, в рамках проекта «Жас Маман» в прошлом году мы закупили новое оборудование на 200 млн тенге, плюс еще 209 млн тенге выделили из областного на обновление материально-технической базы, – рассказал руководитель ККАТ Дмитрий Павленко. – Мы работаем в рамках дуального обучения, здесь главное – взаимодействие с социальными партнерами. Поэтому мы готовим специалистов для ТОО «САП», «Агромашхолдинг КЗ», костанайского тракторного завода и строящегося «КамАЗа». Наши преподаватели стажируются на производстве, студенты проходят оплачиваемую практику, их заработная плата составляет 80-90 тысяч тенге, плюс бесплатное питание и проезд на завод и обратно.

Так как завод «КамАЗа» еще не достроен, в колледж уже привезли необходимые детали и компоненты, чтобы студенты с ними ознакомились. Лаборатории ККАТа оснащены по последнему слову техники.

top-news.kz

Редактор

Recent Posts

123 Кеңес Жангелдин ауданындағы бизнеске берілді: жастар кәсіпкерлікте алғашқы қадамдарын жасауда

Қостанай облысында жас кәсіпкерлер саны тұрақты өсуде. Тек 2025 жылдың басынан бастап аймақта 188 жаңа…

2 дня ago

Школьники из глубинки Костанайской области осваивают профессии будущего с проектом Mynbala.kz

В Амангельдинском районе Костанайской области состоялся выездной образовательный модуль проекта «Мобильный кванториум Mynbala.kz», направленного на…

2 дня ago

В Рудном прошёл разъяснительный семинар по новому Налоговому кодексу РК

В Молодёжном ресурсном центре состоялся разъяснительный семинар для предпринимателей, организованный Филиалом Палаты предпринимателей в городе…

2 дня ago

Уважаемые предприниматели!

Палата предпринимателей Костанайской области напоминает, что в срок с 1 июля по 15 августа 2025…

2 дня ago

Кадры для будущего: в центре внимания

В Костанайской области продолжается системная работа по развитию человеческого капитала.

2 дня ago

Программа «Свои корма»: в Костанайской области возобновлён приём заявок на льготный лизинг сельхозтехники

Палата предпринимателей Костанайской области информирует: с 4 августа 2025 года АО «КазАгроФинанс» возобновил приём заявок…

4 дня ago

This website uses cookies.