От бюста Ленина до Олимпийского мишки

Коллекционировать антиквариат инспектор группы управления силами и средствами ЦОУ УП города Рудного Юрий Миронычев начал еще с юношества. Каждый советский ребенок раньше собирал то марки, то монеты, а то и вовсе, как Юрий разного рода медали и нагрудные значки. В уже более зрелом возрасте проявился интерес к фарфоровым статуэткам.

— Я тоже собирал почтовые марки, у меня даже есть редкие довоенные экземпляры, как и храню монеты царского периода, — рассказывает Юрий Анатольевич.

— Потом увлекся нагрудными значками и медалями. Так, спустя много лет мое увлечение помогло мне разыскать семейную реликвию, принадлежавшую моему прадеду – ветерану Великой Отечественной войны – орден Славы, который исчез в 90-е годы. Я установил через долгие поиски его местонахождение, имея на руках наградные документы и зная номер ордена. Очень много интересных ретровещей досталось мне по наследству от бабушки с дедушкой. В их числе – театральный бинокль 50-х годов. Свою коллекцию я пополняю, обмениваясь экспонатами с такими же единомышленниками через различные сайты и сообщества. Сейчас вот упор делаю на сбор бюстов Ленина и коллекционирование фарфоровых статуэток. К сожалению, последние найти в идеальном состоянии без сколов и отбитых фрагментов очень сложно. Поэтому я как зеницу ока берегу двух балерин. Они сами по себе не редкие, но ценятся тем, что сохранились в хорошем состоянии. Они стоят на самой дальней полке в моем шкафу. Сдуваю с них пылинки, ведь это очень хрупкие экспонаты.

По словам Юрия Миронычева, не только каждый человек имеет свою судьбу, но и каждый предмет в его интереснейшей коллекции. Есть среди них и знаменитый олимпийский мишка, и статуэтка светоча русской поэзии – Александра Пушкина, и предметы для церковных богослужений.

— Каждый из моих экспонатов имеет свою неповторимую историю. И я верю, что каждый был свидетелем определенных событий в колесе истории, а возможно и принимал в ней свое особое участие, — рассуждает Юрий Анатольевич.

В Управлении полиции города Рудного каждый сотрудник знает об увлечении капитана полиции и все при любой удобной возможности пытаются пополнить его коллекцию ретро-находками. Сам Юрий Анатольевич в управлении работает с 2005 года. За его плечами служба в ППС, затем был участковым инспектором по делам несовершеннолетних. Говорит, что хобби – это его отдушина, которая отвлекает от непростых будней стража порядка, заряжает энергией и позитивом.

Мадина РАМАЗАНОВА

Редактор

Recent Posts

Костанайским бизнесменам рассказали о мерах взыскания налоговой задолженности

На очередном семинаре для предпринимателей главный специалист отдела по работе с задолженностью УГД по городу…

16 часов ago

Mynbala.kz в Житикаре: школьники осваивают предпринимательство через игру, технологии и лидерство

С 30 июня 2025 года в Житикаринском районе стартовал проект Mynbala.kz, направленный на развитие предпринимательских…

16 часов ago

Филиал Палаты предпринимателей в Фёдоровском районе защитил бизнес и помог запустить убойный цех

В филиал Палаты предпринимателей в Фёдоровском районе обратились местные предприниматели с серьёзной проблемой — их…

3 недели ago

Север и центр Казахстана: новая точка притяжения для туристов

В НПП «Атамекен» состоялось кустовое совещание с участием отраслевых советов по туризму Палат предпринимателей Костанайской,…

3 недели ago

На площадке Палаты предпринимателей разъяснили условия отбора в Президентский молодежный кадровый резерв

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялось совещание с участием руководителя Департамента Агентства Республики Казахстан…

3 недели ago

Открытый диалог: в Палате предпринимателей Костанайской области состоялся личный приём граждан председателем Совета по этике

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области прошёл личный приём граждан с участием руководителя Департамента Агентства…

3 недели ago

This website uses cookies.