Один день на дороге с полицией, 12 часов патрулирования

Газеты «Сакшы-Костанай» начинает проект, который называется «Наша служба и опасна и трудна». Для того, чтобы принять участие в нем необходимо рассказать про один день из службы в полиции. Это может быть день криминалиста, участкового инспектора полиции или сотрудника ювенальной службы. Лучшую публикацию определят читатели, путем голосования в социальных сетях газеты. Автора и героя публикации ждет награда – ценные призы от «Сакшы-Костанай». Мы ждем ваши статьи по электронному адресу sakshykost@mail.ru. В теме письма необходимо указать «Наша служба и опасна, и трудна».

Сегодня мы представляем вниманию читателей первый репортаж о работе патрульной службы. Наши корреспонденты провели один день с экипажем патрульной службы в составе старшего лейтенанта полиции Куаныша Избасарова и старшего сержанта полиции Ельдара Бекенова.

Рабочий день сотрудников полиции, который длится 12 часов, начинается с инструктажа, на котором руководство батальона патрульной полиции проверяет внешний вид сотрудников и экипировку.

Кроме этого, полицейским на этом мероприятии, которое называется «развод», напоминают все нормативные акты, регламентирующие их деятельность и доводят ориентировки по розыску угнанного автотранспорта, розыска преступников, а также пропавших без вести людей. Каждый экипаж, заступающий на службу, снабжается этой информацией.

Проверяется оснащение патрулей всеми необходимыми средствами для несения службы. Кстати, в прошлом году, все патрули по указанию руководства Департамента полиции были оснащены спасательными средствами, всем необходимым для оказания первой помощи на дорогах, а также средствами для фиксации ДТП.

— Мы прошли обучение, теперь каждый патруль, при несении службы, может составить схему дорожно-траспортного происшествия, быстро убрать машины с проезжей части и дальше нести службу по обеспечению безопасности дорожного движения, — рассказывает Куаныш Избасаров.
Раньше это было проблемой, так как оформлением аварий занимались всего лишь четыре инспектора патрульной службы. Оформление ДТП занимало более трех часов. Теперь не более 30 минут.

Куаныш Избасаров вот уже 7 лет работает в батольоне патрульной полиции, а в органах внутренних дел с 2006 года.
-Работа сложная, часто водители спорят, иногда «увольняют» нас. Но в этом случае, главное сохранять спокойствие и объяснить нарушителю, что он нарушил закон. Особоенно в случае грубых нарушений правил дорожного движения. Ведь от этого зависит безопаность участников движения, — Ельдар Кузенбаев, который служит в полиции уже семь лет.

Но все же в настоящее время водители с пониманием относятся к работе патрульных полицейский. Все действия стражей порядка фиксирует видео-жетон, информацию с которого не возможно удалить или выключить его пока полицеский на службе. Еще одним пюсов стало и то, что штраф с 50% скидкой можно оплатить на месте. У каждого патрульного есть пост-терминал для опалаты штрафа. И водители в большинстве случаев оплачивают штраф на месте, при составлении административного протокола.

К слову, с 11 января 2020 года вступают поправки в Уголовный и Администратиный Кодексы РК, которые существенно ужесточают наказание за многие правонарушения. В частности, более суровое наказание теперь грозит водителям, севшим пьяными за руль. К примеру, если в прошлом году за отказ от медицинского освидетельствования лишали права управления транспортным средством на 3 года, то теперь за отказ пройти тест на алкоголь грозит лишение на 8 лет и арест на 15 суток.

На вопрос, какое самое распространенное правонарушение, патрульные полицейские отметили, что его нет в законе, но это невнимательность. Не заметил, не видел, не знал….

-Поэтому, когда мы беседуем с правонарушителем, всегда говорим о том, сколько аварий совершено на дорогах, сколько человек в них погибло и сколько получили ранения. Это профилактика, если хоть один задумается и будет осторожнее – уже хорошо, — говорит Ельдар Кузенбаев.

На вопрос, в каких случаях инспектор дорожно-патрульной полиции могут остановить автомашину, Куаныш Избасаров ответил четко: основанием для остановки могут быть: нарушение правил дорожного движения, правил перевозки грузов, а также проведение оперативно-профилактического мероприятия.

Сотрудник полиции должен представиться и сказать причину остановки. Если водитель транспортного средства не согласен с причиной остановки, то он может обжаловать дейтсвия сотрудника полиции в законном парядке.

Во время патрулирования за сутки инспектора патрульной службы выявляют до 10 нарушений. Остальное время – это профилактика. Часто сотрудники полиции оказываются в ситуации, когда необходимо оказать помощь. Она разная, буть –то помощь водителю или просто помочь перейти дорогу пожилому человеку.

О таких случаях часто пишут в социальных сетях. Вот такой кадр дня был опубликован в социальных сетях с подписью: «остановились специально – помогли бабушке перейти через дорогу» с #естьнасветедобрыелюди.

Патрульные полицейские помогают не ради того, чтобы оказаться в кадре.

-Зачастую, мы сами узнаем из социальных сетей, что написали о том, как полицейские помогли на дороге, или приходят благодарственные письма, — говорит Куаныш Избасаров.

И добавляет, конечно приятно, когда слышишь слова благодарности от людей.

При такой работе невозможно не спросить о семье — дома ждут родные.

— В свое время близкие поддержали меня в выборе профессии. Так получилось что я единственный полицейский в семье. Когда ухожу на дежурство меня дома ждут супруга Алма и три дочери — Айгерим- 11 лет, Аида – 9 лет и Индира – 2 месяца. Я стараюсь чаще бывать с семьей. Они мой тыл, так кажется принято говорить, — рассказал Куаныш Избасаров.

А у Ельдара Бекенова растет сын, который, как мечтает папа когда-то тоже пойдет по стопат отца и станет полицейским.

Кенже КОНЫСБАЙ,
фото Олжаса ЕСЕНЖИГИТОВА.

Редактор

Recent Posts

Поддержка бизнеса: В Аулиекольском районе снижена ставка налога по упрощенной декларации

По информации Палаты предпринимателей Костанайской области решением местного маслихата была снижена ставка налога, применяемого на…

8 часов ago

Бизнес готовится к переменам: Бизнес обсудил новый Реестр казахстанских товаропроизводителей

В Палате предпринимателей Костанайской области состоялось внеочередное заседание Отраслевого совета по вопросам промышленности, посвященное одной…

8 часов ago

Безопасность на стройке: в Палате обсудили новые требования пожарной безопасности

В Палате предпринимателей Костанайской области состоялось заседание Отраслевого совета по вопросам строительства. Главной темой повестки…

8 часов ago

Костанайский женский бизнес заявил о себе на Национальном Слёте предпринимательниц

Делегация из 15 женщин-предпринимательниц Костанайской области приняла активное участие в ключевом событии года для бизнес-сообщества…

8 часов ago

В Костанае обсудили корректность визуальной информации и рекламы

В городе Костанае состоялся важный круглый стол на тему «Көрнекі ақпарат саласындағы мемлекеттік тіл» (Государственный…

8 часов ago

Защита бизнеса: Прокуратура и Палата предпринимателей отменили незаконные требования на 1,5 млн тенге

Благодаря совместной работе филиала Палаты предпринимателей и прокуратуры Карабалыкского района выявлены и пресечены факты нарушения…

8 часов ago

This website uses cookies.