О повторном закрытии городов Казахстана на карантин высказался Цой

«Сейчас закрытие городов по республике пока не планируется, поэтому идет адресная работа в каждом очаге инфекции. Мы сейчас активно начали работать на границах, потому что наша задача противостоять завозным случаям COVID-19. Все автопереходы, авиаперелеты контролируем», – сказал Цой в ходе брифинга в СЦК.

Он отметил, что санитарные врачи в районах следят за ситуацией, чтобы в случае необходимости локально закрывать новые очаги. В связи с этим решения о закрытии городов или ужесточении  карантинных мер будут приниматься с учетом каждого региона.

«Также важный критерий – заполняемость коечного фонда свыше 70%. Этот параметр показывает, что система здравоохранения, возможно, будет перегружена. Тогда будут вводиться жесткие ограничительные меры. Сейчас работа ведется адресная, в региональном масштабе», – сказал глава Минздрава.

Цой добавил, что меры по нераспространению КВИ будут основаны и на действующем коэффициенте репродуктивности (то есть сколько других граждан может заразить один переносчик COVID-19 – прим. автора). Кроме того, это будет зависеть от уровня заболеваемости и прироста.

«Прогнозно мы говорили, что ужесточение возможно в декабре-январе. Все зависит от того, насколько мы будем соблюдать действующие меры, которые мы обозначили. (…) Наша задача сейчас провести такую работу, чтобы не допустить этих сценариев. Если же у нас эти режимы не будут выполнены, то мы, конечно, неизбежно придем к тому, что нам придется закрывать города, чего нам бы не хотелось делать. Если мы все-таки жестко сейчас примем меры, если каждый из нас будет участвовать в охране здоровья нашего населения в целом, то, возможно, даже сможем обойтись без каких-то жестких локдаунов. Но для этого мы должны поддерживать ограничительные меры, которые сейчас в стране действуют», – сказал министр.

Он добавил, что в данный момент Казахстан – одна из наиболее стабильных стран в мире, где коронавирус находится в управляемом состоянии.

«Поэтому абсолютно правильно, что нужно работать в региональных масштабах, по каждой вспышке отдельно реагировать, что мы сейчас и делаем. Если у нас есть какие-то вспышки, то мы их локализуем, проводим работу в очагах. Абсолютно верно, что у нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать и проводить профилактику, в этом плане мы работаем», – заключил спикер.

Источник: Kazpravda.kz

Редактор

Recent Posts

Инвестиционные проекты: новые возможности для развития Костанайской области

Костанайская область продолжает укреплять свою инвестиционную привлекательность за счет реализации масштабных проектов. В общенациональном пуле…

2 дня ago

Встреча студентов и работодателей: востребованные профессии и перспективы трудоустройства

В Костанайском сельскохозяйственном колледже прошел «круглый стол» с участием работодателей и студентов, где обсуждались вопросы…

2 дня ago

Мониторинг инвестиционных проектов в Костанайской области: развитие и перспективы

Палата предпринимателей Костанайской области продолжает мониторинг инвестиционных объектов региона, оценивая их влияние на экономическое развитие…

2 дня ago

Школьникам рассказали о востребованных профессиях

В рамках Года рабочих профессий в средней школе им. Б. Қолдасбаева Амангельдинского района состоялась встреча…

2 дня ago

Цифровизация для предпринимателей: Бизнес Костанайской области на Demo Day Egov Business

Бизнес региона на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области принял участие в мероприятии Demo Day проекта…

2 дня ago

Правовая поддержка бизнеса: предприниматели Костанайской области получили разъяснения по трудовому законодательству

На площадке предпринимателей Костанайской области состоялось заседание отраслевого совета по вопросам развития малого бизнеса и…

2 дня ago

This website uses cookies.