Фото: Kazpravda.kz/Талгат Аханов
«Сейчас закрытие городов по республике пока не планируется, поэтому идет адресная работа в каждом очаге инфекции. Мы сейчас активно начали работать на границах, потому что наша задача противостоять завозным случаям COVID-19. Все автопереходы, авиаперелеты контролируем», – сказал Цой в ходе брифинга в СЦК.
Он отметил, что санитарные врачи в районах следят за ситуацией, чтобы в случае необходимости локально закрывать новые очаги. В связи с этим решения о закрытии городов или ужесточении карантинных мер будут приниматься с учетом каждого региона.
«Также важный критерий – заполняемость коечного фонда свыше 70%. Этот параметр показывает, что система здравоохранения, возможно, будет перегружена. Тогда будут вводиться жесткие ограничительные меры. Сейчас работа ведется адресная, в региональном масштабе», – сказал глава Минздрава.
Цой добавил, что меры по нераспространению КВИ будут основаны и на действующем коэффициенте репродуктивности (то есть сколько других граждан может заразить один переносчик COVID-19 – прим. автора). Кроме того, это будет зависеть от уровня заболеваемости и прироста.
«Прогнозно мы говорили, что ужесточение возможно в декабре-январе. Все зависит от того, насколько мы будем соблюдать действующие меры, которые мы обозначили. (…) Наша задача сейчас провести такую работу, чтобы не допустить этих сценариев. Если же у нас эти режимы не будут выполнены, то мы, конечно, неизбежно придем к тому, что нам придется закрывать города, чего нам бы не хотелось делать. Если мы все-таки жестко сейчас примем меры, если каждый из нас будет участвовать в охране здоровья нашего населения в целом, то, возможно, даже сможем обойтись без каких-то жестких локдаунов. Но для этого мы должны поддерживать ограничительные меры, которые сейчас в стране действуют», – сказал министр.
Он добавил, что в данный момент Казахстан – одна из наиболее стабильных стран в мире, где коронавирус находится в управляемом состоянии.
«Поэтому абсолютно правильно, что нужно работать в региональных масштабах, по каждой вспышке отдельно реагировать, что мы сейчас и делаем. Если у нас есть какие-то вспышки, то мы их локализуем, проводим работу в очагах. Абсолютно верно, что у нас не стоит задача закрывать страну. Наша задача – предупреждать и проводить профилактику, в этом плане мы работаем», – заключил спикер.
Источник: Kazpravda.kz
Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…
В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.
На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…
На заседании Отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили ключевые проблемы…
Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что начался прием заявлений на участие в республиканском конкурсе по…
This website uses cookies.