Нужен ли Костанаю собственный дизайн-код?

Благодаря тому, что на информационной арене появилось множество урбанистов, у нас формируется понимание, что такое комфортный город, передает top-news.kz

Для начала немного теории. Урбанистика – это учение о том, как люди взаимодействуют с элементами городской среды и друг с другом. Ее главная задача сделать так, чтобы город соответствовал потребностям своих жителей. В этом урбанистике помогает дизайн-код – набор правил проектирования, требований и рекомендаций, которые формируют стилистически единую, комфортную и безопасную среду или конкретное пространство.

Дизайн-код в 2019 году утвердили в Нур-Султане. Наша столица стала первым городом, где власти ввели официальный документ, регламентирующий оформление улиц и зданий. Дизайн-код затрагивает множество видимых и невидимых моментов: рекламные вывески, фасады здания, освещение, озеленение, проектирование улиц, благоустройство общественных пространств, зонирование улично-дорожной сети…

В этом материале обратимся к тому, что больше всего бросается в глаза: фасады зданий и реклама. Согласитесь, когда приезжаешь из столиц, насмотревшись на стильные вывески, которые не «перебивают» одна другую, а гармонично сосуществуют, за Костанай становится обидно. Почему у нас по-другому? Архитекторы и дизайнеры сходятся во мнении – городу нужен дизайн-код.

Спрятать недостатки

Отличие крупных прогрессивных городов от провинциальных в том, что там стараются сохранить архитектурное наследие и подарить ему новую жизнь. Выставочные залы в зданиях старых фабрик, модные кофейни в дореволюционных домах – легко! Такие места притягивают людей и становятся хорошим источником пополнения бюджета.

О том, что и нам нужно беречь старую архитектуру, говорит директор маркетингового агентства и студии дизайна «Бюро Основа» Юлия Осипова. Костанай – это город разных эпох: царской России, Советского Союза и независимого Казахстана. Уникальность времени должна быть сохранена.

– У нас есть такая тенденция оформлять все здания одинаково, стирая особенности и тем самым уничтожая историю. А ведь можно было просто прибегнуть к реставрации, – считает Юлия. – К примеру, весь вид красивого советского здания по ул. Гоголя, где расположен геологический музей, испортили неправильным подбором материала и цвета для козырька на крыльце. Теперь входная группа не соответствует общему архитектурному облику.

Проект акимата по обшивке многоэтажек (напомним, что под такую модернизацию попали дома по ул. Тауелсиздик, Бородина, Абая, Алтынсарина, Аль-Фараби) – специалист считает удачным экспериментом. Таким образом удалось старые неприглядные многоэтажки освежить и стилизовать. Однако и тут не обошлось без огрехов: почему под темно-коричневые колонны подобрали зеленые крыши?

– Эти цвета не сочетаются, у них нет перехода объединяющего тона, – негодует Юлия Осипова. – Если бы крышу сделали коричневой, она бы визуально удлинила здание. Вообще выбор подобных ярких цветов в городской среде – бирюзовые крыши, оранжевые заборы, розовые лавочки – весьма странный.

Что касается вида уличной рекламы, то здесь, подчеркивает Юлия, о красоте должно заботиться прежде всего государство. Дизайнер уверена, что на центральных улицах вообще не должно быть баннеров, а только световые вывески, которые соответствуют фасаду здания. У нас же разрешено все, поэтому предприниматели дают волю фантазии. И не всегда это хорошо для бизнеса: кричащие баннеры только отталкивают, а смесь из ярких красок становится сплошным пятном, в котором ничего не видно.

Нет, судя по всему, и требований к малым архитектурным формам. В центре уже не первый год стоит золотая арка в национальном стиле, ни разу немытая от голубиного помета, местами сломанная и выцветшая. Неподалеку висит инсталляция еще с празднования Дня города в 2019 году – шарики с гербом города: разноцветные, оформленные сердечками и цветочками, словно рисунок первоклассника. Как это может украшать центр города?

– Я за то, чтобы у города был стиль и порядок. Когда смотришь, и тебя ничего не раздражает и все понятно, – резюмирует Юлия Осипова.

С коллегой согласна и архитектор Полина Казанова. Девушка делает проекты не только для Костаная, но и других городов Казахстана и поэтому убеждена: нам определенно нужен дресс-код. Он поможет динамично развивающемуся городу навести порядок.

– Есть такое правило: в архитектурно-планировочном задании прописывается, что при оформлении фасадов и вывесок должна соблюдаться общая стилистика здания, – поясняет Полина. – Но что можно говорить, допустим, о пятиэтажке 1960 года постройки, когда люди превращали первые этажи в магазины, руководствуясь только своей фантазией и финансами? Исправить это уже сложно, но дизайн-код может направить в нужное русло будущих владельцев этих помещений. Современные дома сразу проектируют с коммерческими помещениями на первом этаже, поэтому здесь проблем нет: все едино, только вывески отличаются.

Архитектор рассказывает, что в столице серьезно подходят к проектированию новых микрорайонов: для каждого выбирают даже свою цветовую гамму. В этом плане, считает Полина, все в порядке и у Костаная: новые районы выполнены в едином стиле.

– В одном из столичных проектов, который я делала, согласование проходило не только по цвету фасадов, но и по подсветке, – рассказывает специалист. – Там было предусмотрено повседневное, ночное и праздничное освещение. Большие и значимые проекты проходят согласование на градсовете. В Костанае есть требования к ночному освещению, но нет такого понятия, как архитектура света. С ее помощью можно подмечать особенности зданий, создавать визуальные эффекты. Я бы заменила на нашем «Биг-Бене» пеструю подсветку на обыкновенный желтый или холодный белый цвет, потому что это уместнее. При этом в Костанае довольно хорошо подсвечены Дворец молодежи, Казахско-Французский центр, городской акимат и художественная школа. Ничего лишнего и со вкусом.

Архитектор компании «Строн-Холдинг» Олег Сергиенко подтверждает, что существующую застройку уже не изменить, но можно придать старым домам свежий вид подходящими фасадами, муралами и новостроем. Еще одно правило: украшает улицы зелень, а портят неприглядные ларьки.

– Я делал проект магазина «Театральный» по ул. Баймагамбетова. Хозяйка хотела, чтобы ее заведение влилось в стилистику рядом стоящих зданий. Я вычерчивал драмтеатр в 3D модели, чтобы понять, как на его фоне будет выглядеть этот маленький магазинчик. Мало кто так заморачивается, но результат того стоил. Вместо ржавой коробки, которая там стояла, мы получили стильный объект, – вспоминает Олег Сергиенко.

Пока только смотрим в будущее

В управлении строительства, архитектуры и градостроительства согласны, что необходимость подчинения облика города единому дизайн-коду назрела. Однако сроков, когда вообще будет возможно разработать и принять данный документ, не обозначили.

– Полагаем, что необходимо разработать соответствующий свод правил, на основе которого здания будут приводиться к определенному стандарту, устанавливающему основные параметры внешнего облика, архитектурного стиля, цветового решения, отделочных материалов, расположения хозяйственно-бытовых построек и т.д., – пояснили в управлении архитектуры.

Сейчас порядок в городе призван поддерживать план детальной планировки, так как там прописано требование соблюдать единый стиль при возведении объектов. Однако каких-либо конкретных критериев и норм, которых нужно придерживаться, там нет. Для этого необходим именно дизайн-код.

По всей видимости, инициатива по разработке этого документа должна исходить от вышестоящих органов. К примеру, в Нур-Султане дизайн-код как раз и был выполнен по поручению Президента.

Рекламой в городе занимается отдел архитектуры. И.о. руководителя отдела Гулсара Касыбаева пояснила, что наружную рекламу прежде всего необходимо узаконить. А какая она будет – решает сам предприниматель. Здесь главное заплатить за нее, арендовать землю, если требуется, а также соблюсти закон о языках.

– Сейчас еще ввели новое правило – требуется предоставлять нам эскиз, мы смотрим размер и габариты, – отметила Гулсара Касыбаева.

Выходит, тут контроля со стороны эстетической полиции нет. Отсутствует он и в отделе ЖКХ, который ставит по городу оранжевые заборы и разрешает вешать пластиковые инсталляции с шариками. А где же дизайнеры?

P.S. Юлия Осипова предлагает городским властям помощь в создании проектов по оформлению фасадов зданий и в целом по дизайн-коду. Могут жители хотя бы немного повлиять на то, как выглядит их город?

Редактор

Recent Posts

Ирина Викулова: «Ассоциация строителей инициировала рассмотрение более 20 системных отраслевых вопросов»

Основная задача предвыборной программы кандидата заключается в улучшении условий для деятельности строительной отрасли, которая, по…

2 дня ago

Александр Соболев: “Мы строим будущее, где бизнес работает на благо общества!”

Кандидаты в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области представили предвыборные программы

2 дня ago

Подготовка кадров — один из ключевых факторов успеха для любого бизнеса

Предвыборная программа Гульвиры Жазитовны Кудайкуловой, кандидата в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области от…

2 дня ago

Кандидаты в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области представили предвыборные программы

Программная платформа Алии Кайракбаевой, кандидата в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области от отраслевого…

2 дня ago

#РахметАтамекен

Берик Акпалинов обратился за помощью в филиал Палаты предпринимателей в Житикаринском районе

4 дня ago

В Палате предпринимателей Костанайской области, отметили женщин, которые активно развивают женское предпринимательство в регионе

Женское предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии региона. В Костанайской области более 20 тысяч…

4 дня ago

This website uses cookies.