Найти компромисс: Совет по защите прав предпринимателей рассмотрел ситуацию ТОО «Айкар 2005».

Ситуация по расторжению контракта на недропользование с «ТОО «Айкар 2005» уже рассматривалась на заседании Совета в августе 2022 года, но до сих пор точка в деле не поставлена. Бизнес признает, что устранение выявленных нарушений он проводил дольше, чем было установлено, но оплачивал за это штрафы.

— В ноябре 2021 года управление природных ресурсов направило в товарищество уведомление о прекращении действия контракта. И уже в декабре 2021 года издало соответствующий приказ. С этого момента работы в карьере прекращены, сотрудники остались без работы. Компания не согласилась с решением госоргана, и обжаловала акты управления в суде. Но на сегодняшний день окончательное решение по иску судом не принято. Спор между бизнесом и госорганом идет уже более года, — отметил эксперт Палаты предпринимателей Марат Абишев.

Из материалов обращения следует, что основанием для принятия решения управлением о расторжении контракта явилась справка, датированная октябрем 2021 года о посещении предприятия. Согласно справке управление установила нарушение контракта и закона «О недрах и недропользовании». В общем 8 нарушений, пять из них касаются неисполнение финансовых обязательств. В тоже время эксперт палаты считает, что нарушения, допущенные по контракту не являются грубыми, не влекут тяжких последствий для государства и могут быть устранены. Представители компании пользуясь возможностями, предоставленными законом, предлагают прийти к медиативному соглашению госоргану.

— С 2021 по 2022 год мы прекратили 8 контрактов, по закону за неустранение двух нарушений, мы можем расторгнуть контракт. У «Айкар» их было четыре: они в срок не устранили 10 нарушений, без разрешения госоргана сменили учредителя, передало право добычи глин другому предприятию. В июле 2021 годы мы направили первое уведомление, но после множества обращений, заключили дополнительное соглашение по устранению 9 нарушений. В письмах они сообщили, что устранили нарушения, но мы выяснили, что нарушения были устранены только на бумаге, — руководитель отдела недропользования Канат Умирбаев.

Кроме того, по словам специалиста, сегодня в законе «О недропользовании» нет статьи 73, которая ранее позволяла возобновить контракт, поэтому в ведомстве не видят законных оснований, как отменить уже изданный приказ.

— Еще в 2020 году мы предоставили все документы, и квитанции об оплате финансовых обязательств, но в управлении говорят, что пункты соглашения не были исполнены. Стоит отметить, что с июля 2021 года изменился Экологический кодекс, но до сентября не было нормативно-правовых актов для работы со стороны управления. Мы подготовили все необходимые документы, в числе которых план горных работ, ликвидационные работы, согласно новому законодательству. Все документы готовы, квитанции отправлены. Дайте нам шанс работать, — говорит инвестор и учредитель «Шахристан агро» Алия Ахметова.

В ходе совета участники отмечали, что государству выгодно, чтобы карьеры работали и если есть возможность найти компромисс и заключить медиативное соглашение. И если его компания нарушит, то уже все отношения с ними будут окончены.

— Мы хотим найти здравый компромисс, чтобы не нарушать законодательство, и принять оптимальное решение. Конечно, сейчас можно расторгнуть контракт, обязать компанию провести рекультивационные работы, вновь выставить участок. Но, как быстро найдется новый желающий на нем работать и найдется ли. И насколько это будет целесообразно? Возможность медиации есть, но в итоге дело будет решено судом. Ситуация не безвыходная. Суд может вынести решение, что уведомление и приказ незаконны и тогда все станет на свои места, — подчеркнул председатель Совета по защите предпринимателей и противодействия коррупции Владимир Шакун.

После долгого обсуждения члены совета большинством голосов решили, что рекомендуют сторонам продолжить решение вопроса благодаря возможностям медиативного соглашения.

Редактор

Recent Posts

Важные инициативы для развития отечественного производства

В Палату предпринимателей Костанайской области поступают отзывы по поводу нового формата поддержки казахстанских производителей в…

2 дня ago

Новинки, победители и этностиль: чем запомнилась крупнейшая бизнес-ярмарка в Костанае

Около 200 предпринимателей представили свои товары и услуги на крупнейшей бизнес-ярмарке Костанайской области. Масштабное мероприятие…

2 дня ago

«Производство в фокусе»: НПП «Атамекен» и КАЗЭПИ запускают новый формат поддержки казахстанских производителей в энергетике

НПП РК «Атамекен» совместно с Казахстанской ассоциацией энергоремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования…

3 дня ago

В Костанае стартовала крупнейшая бизнес-ярмарка года: более 200 производителей, инновации и вкус национального колорита

В Костанае дан старт одному из самых масштабных бизнес-событий года — ярмарке-выставке товаров и услуг,…

6 дней ago

Заседание по вопросам экологического просвещения бизнеса прошло в Костанае

2 июля 2025 года в Палате предпринимателей Костанайской области состоялось расширенное заседание, посвящённое вопросам экологического…

6 дней ago

Mynbala.kz в Лисаковске: школьники включают режим будущего!

— Будет весело и интересно! Я уже жду, когда смогу применить всё это в жизни!…

6 дней ago

This website uses cookies.