Фото : ФСМС
В июне по всему Казахстану резко выросло число вызовов бригад скорой медицинской помощи — сразу на 40% на фоне распространения коронавируса. Тем не менее, служба продолжает стабильно работать, ее инфраструктура обновляется, а Фонд социального медицинского страхования своевременно обеспечивает ее финансирование.
В рамках компетенции Фонда я бы хотел отметить по финансированию. У нас предусмотрено подушевое финансирование, заключены договоры со всеми станциями скорой медицинской помощи на сумму 59 млрд тенге. На сегодня оплачено около 27,6 млрд тенге — почти половина, — подчеркнул председатель правления Фонда соцмедстрахования Айбатыр Жумагулов на заседании общественного совета 25 июня.
Спикер отметил, что по итогам пяти месяцев у Фонда нет задолженностей перед службой скорой медицинской помощи. Кроме того, в 2020 году мы удалось выровнять тарифы между регионами — теперь он общий. С небольшими отличиями — с добавочными коэффициентами — они действуют лишь в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где «скорая обслуживает и прилегающие к городам населенные пункты, которые относятся к областям.
Также ФСМС выплачивает надбавки медикам, задействованным в борьбе с коронавирусом, в число которых входят и сотрудники скорой медпомощи. С марта по май Фонд профинансировал это направление на почти 8 млрд тенге.
Задержки с приездами бригад скорой помощи прокомментировал руководитель Национального координационного центра экстренной медицины Бауыржан Джусипов. По его словам, в службе скорой помощи работают около 1 400 бригад, в наличии имеется 1 900 единиц санитарного автотранспорта. Однако дефицит все еще имеется.
Дефицит в части инфраструктуры мы постепенно закрываем. В прошлом году мы купили около 300 единиц санитарного автотранспорта, но в этом году уже мы планируем около 800 приобрести. Мы постепенно обновляем инфраструктуру скорой помощи. Надо понимать, даже если в регионах есть достаточное количество автотранспорта, сохраняется износ, — сказал Бауыржан Джусипов.
Увеличение число вызовов пришлось именно на июнь. По итогам первых пяти месяцев 2020 года бригадами «скорой» было обслужено около 3 млн вызовов — столько же, сколько и в 2019-м.
Но с начала июня мы ожидаем значительный рост вызовов скорой в сутки. Если в начале июня ежедневно по республике бригады обслуживали 18 тысяч вызовов, то по последней информации, за вчерашний день (24 июня. — Ред.) – порядка 26 тысяч вызовов. Мы видим увеличение на 40%. Это существенная нагрузка на службу скорой помощи и инфраструктуру. В первую очередь, увеличение идет за счет пациентов, которые отмечают у себя признаки ОРВИ. Поэтому в этой связи самый большой рост отмечаем в течение последней недели, — отметил спикер.
Также Бауыржан Джусипов ответил на заявления о том, что «скорые» не забирают пациентов на госпитализацию. Дело в протоколе по лечению коронавирусной инфекции, который определяет алгоритм работы бригад.
При наличии признаков ОРВИ, бригада оценивает состояние пациента, наличие одышки, частоты дыхания в минуту, уровень насыщения кислородом крови. При тяжелом или средне-тяжелом течении, значительной одышке, выраженной лихорадке, слабости, а также имеющимися факторами риска, бригада доставляет пациента в стационар, — сказал он.
Если же одышки и других факторов риска нет, то его оставляют дома под наблюдение участкового врача. Кроме того, «задержки» в приезде бригад скорой помощи связаны с категориями срочности.
Если у пациента, подчеркнул Бауыржан Джусипов, есть непосредственная угроза его жизни и здоровью, то вызов должен быть обслужен в течение 10-15 минут с момента поступления вызова и до приезда бригады. Если же у пациента есть температура и незначительная одышка, но нет серьезной угрозы, то эта категория срочности должна быть обслужена до часу.
Но нагрузка сейчас очень большая, — подытожил спикер.
Источник: www.zakon.kz
Палата предпринимателей костанайской области приняла участие в мероприятии, посвященному подведению итогов проекта «Көрнекі ақпарат» (Визуальная…
На очередном еженедельном семинаре в Палате предпринимателей Костанайской области, посвященном изменениям в налоговом законодательстве, представители…
В Палате предпринимателей Костанайской области состоялось заседание Отраслевого совета по вопросам промышленности, посвященное важному вопросу…
Для исполнения поручения Главы государства от 19 апреля 2023 года, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»…
Делегация Совета деловых женщин (СДЖ) Палаты предпринимателей Костанайской области с успехом приняла участие в открытом…
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой инициировала внесение изменений в Закон РК «Об…
This website uses cookies.