Морфология мусора…

Этот острый вопрос обсудили во время круглого стола, проведение которого инициировал Костанайский областной филиал ОО «Народная партия Казахстана». Обсуждение прошло в рамках совместного заседания отраслевых советов по вопросам торговли и сферы услуг с участием общественных объединений на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. В работе приняли участие партийцы, представители ЖКХ, Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Костанайской области, а также управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ОСИ.

Вначале мероприятия партийцы представили мусорную проблему, продемонстрировав видеоролик, на котором показаны свалки в различных частях города, с посылом кто виноват в происходящем?

В проблеме разбирались детально. В частности, заведующий сектором благоустройства ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Акимата города Костаная Каиржан Бажиров отметил, что для решения проблемы создана «Дорожная карта», в рамках которой город будет поделен на несколько зон с привлечением других подрядных организаций. Но для того, чтобы объявить конкурс государственных закупок, необходимо подготовить подъездные пути к контейнерам и оформить земельные участки, которые в настоящее время находятся на балансе ЖКХ. Конкурсы готовятся провести только к лету, а пока с вывозом мусора занимается фактически монополист рынка «Тазалык-2012».

Свою позицию представил и руководитель ТОО «Тазалык — 2012» Александр Кушнир. Руководитель отметил, что предприятие выполняет свои обязанности и привел данные.

-Согласно заключенных договоров, а их 180 тысяч, «Тазалык — 2012» обязан вывозить 30 тысяч кубов мусора, а вывозит 50. Фактически в областном центре прописаны 280 тысяч жителей и это не отражает реальной картины. Этот вид деятельности в конкурентной среде. Поэтому и ПКСК и ОСИ могут работать с другими поставщиками, — отметил Александр Кушнир.

Но зайти на этот рынок желающих не много. Поэтому, по мнению руководителя ТОО «Тазалык — 2012», этим делом надо заниматься всем.

Многие пункты для решения данного вопроса находятся в законодательной плоскости. Прежде всего, это создание коммунальной базы, которая отражала бы реальную картину количества потребителей этих услуг. В этом списке вывоз и утилизация мусора строительного.

И таких моментов много. Участники совещания сошлись во мнении, что это только начало диалога в решении этой проблемы. Уже ряд предложений внесено, в том числе и повышению культуры самих горожан. Город растет и развивается и какова бы ни была морфология мусора, эту проблему придется решать сообща.

Редактор

Recent Posts

Налоги: диалог в Житикаре

В Житикаринском районе состоялся важный семинар-совещание, посвященный изменениям в налоговом законодательстве. Инициаторами встречи выступил филиал…

2 недели ago

Выберите свой налоговый режим! ДГД и Палата предпринимателей разъясняют СНР

В рамках еженедельного семинара для предпринимателей на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся детальный разбор…

2 недели ago

Как стажировка в Германии стала точкой роста для костанайского бизнеса в сфере медицинского оборудования

Жумабек Омаров, руководитель ТОО "Фармакс 2", занимающийся медицинским оборудованием, вернулся 2 октября с бизнес-стажировки в…

2 недели ago

Продукция из Костаная на витрине Центральной Азии: в Алматы открылся «Nomad Bazaar»

Предприниматели из Костанайской области представили свою продукцию в первой постоянной торговой точке концепции "Одно село…

2 недели ago

С Днем почты!

Палата предпринимателей Костанайской области поздравила с Днем почты!

2 недели ago

Центры поддержки предпринимателей помогают реализовать проекты в малых городах

Спрос на поддержку и консультации по запуску и развитию бизнеса в сельских населенных пунктах и…

2 недели ago

This website uses cookies.