Морфология мусора…

Этот острый вопрос обсудили во время круглого стола, проведение которого инициировал Костанайский областной филиал ОО «Народная партия Казахстана». Обсуждение прошло в рамках совместного заседания отраслевых советов по вопросам торговли и сферы услуг с участием общественных объединений на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. В работе приняли участие партийцы, представители ЖКХ, Департамента Агентства по защите и развитию конкуренции по Костанайской области, а также управления природных ресурсов и регулирования природопользования, ОСИ.

Вначале мероприятия партийцы представили мусорную проблему, продемонстрировав видеоролик, на котором показаны свалки в различных частях города, с посылом кто виноват в происходящем?

В проблеме разбирались детально. В частности, заведующий сектором благоустройства ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог» Акимата города Костаная Каиржан Бажиров отметил, что для решения проблемы создана «Дорожная карта», в рамках которой город будет поделен на несколько зон с привлечением других подрядных организаций. Но для того, чтобы объявить конкурс государственных закупок, необходимо подготовить подъездные пути к контейнерам и оформить земельные участки, которые в настоящее время находятся на балансе ЖКХ. Конкурсы готовятся провести только к лету, а пока с вывозом мусора занимается фактически монополист рынка «Тазалык-2012».

Свою позицию представил и руководитель ТОО «Тазалык — 2012» Александр Кушнир. Руководитель отметил, что предприятие выполняет свои обязанности и привел данные.

-Согласно заключенных договоров, а их 180 тысяч, «Тазалык — 2012» обязан вывозить 30 тысяч кубов мусора, а вывозит 50. Фактически в областном центре прописаны 280 тысяч жителей и это не отражает реальной картины. Этот вид деятельности в конкурентной среде. Поэтому и ПКСК и ОСИ могут работать с другими поставщиками, — отметил Александр Кушнир.

Но зайти на этот рынок желающих не много. Поэтому, по мнению руководителя ТОО «Тазалык — 2012», этим делом надо заниматься всем.

Многие пункты для решения данного вопроса находятся в законодательной плоскости. Прежде всего, это создание коммунальной базы, которая отражала бы реальную картину количества потребителей этих услуг. В этом списке вывоз и утилизация мусора строительного.

И таких моментов много. Участники совещания сошлись во мнении, что это только начало диалога в решении этой проблемы. Уже ряд предложений внесено, в том числе и повышению культуры самих горожан. Город растет и развивается и какова бы ни была морфология мусора, эту проблему придется решать сообща.

Редактор

Recent Posts

Социальное предпринимательство: новые акценты и вызовы

На площадке палаты предпринимателей Костанайской области состоялось очередное заседание Подкомитета по развитию социального предпринимательства. Участники…

3 дня ago

История пекарского успеха Асимгуль Жилкайдаровой

Палата предпринимателей костанайской области рассказывает о полуфиналистах регионального этапа проекта «Одно село — один продукт»…

3 дня ago

«Лучший товар Казахстана» в Костанае: рекордное количество участников

В Костанае подвели итоги регионального конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана», которое прошло 10 дней назад. В…

4 дня ago

В Палате предпринимателей Костанайской области наградили полуфиналистов проекта «Одно село — один продукт»

5 июля в Костанае в рамках масштабной выставки-ярмарки состоялась церемония награждения полуфиналистов регионального этапа проекта…

4 дня ago

От 2 до 120: как компания «Медидез» из Рудного стала индустриальным лидером

Компания «Медидез», начавшая свою деятельность с производства всего двух наименований дезинфицирующих средств, сегодня представляет собой…

4 дня ago

Уже более 300 школьников в Костанайской области охвачено проектом мобильного кванториума «Mynbala.kz»

Более 300 учащихся из Костаная, Лисаковска, Карабалыка и Узункольского района стали участниками образовательного проекта «Mynbala.kz»…

4 дня ago

This website uses cookies.