Categories: Новости

Коронавирус и карантин стимулируют коррупцию — эксперты

Чтобы вернуться к работе, субъекты МСБ должны соблюдать множество санитарных требований. До карантина проверки МСБ были редким явлением, но в новых реалиях это необходимость, которая становится и новой возможностью для коррупционеров.

Перегибы на местах

По словам экономиста Рустема Жансеитова, после ослабления карантина произошла привычная ситуация — сверху объявляется одно, а исполнение снизу происходит иначе.

— Начинаются перегибы. Исполнители трактуют указания по-своему и начинают «кошмарить» бизнесменов. Нередко это становится источником для коррупционных дел.

Не все бизнесмены хорошо подкованы юридически и не все хотят связываться с проверяющими, им проще «отстегнуть», чтобы от них отстали

Надо понимать, что не все «на низах» кристально чистые люди. И ситуации, когда в закрытый на карантин Алматы через блокпосты пропускали за деньги, нам это явно показали, — считает экономист.

Несправедливый подход

Экономист уверен, что после карантина требования к разным видам бизнеса стали сильно отличаться. От некоторых предпринимателей требуют более строгого соблюдения санитарных норм, а кому-то не уделяется столь пристальное внимание.

Рустем Жансеитов, источник: Atameken Business Channel

— Практикуется избирательный подход. Кого-то закрыли, кого-то «кошмарят» из-за отсутствия тех или иных санитарных приспособлений. Но взять, к примеру, крупные ТРЦ. Я лично наблюдал, как посетители толпами ходят без масок, а охрана на это даже не реагирует. Выходит,

крупный бизнес у нас неприкасаемый, а мелкий попадает под удар. Считаю, что подход должен быть один для всех

Еще я видел, как в какой-то магазин охранник пропускал людей по очереди, а метров через двадцать в этот же магазин был другой вход, позволяющий войти беспрепятственно. То есть иногда доходит до абсурда. Сегодня у бизнесменов, перед которыми выдвинули множество требований, и даже где-то завышенных, есть несколько вариантов:

  • смириться и выполнять все предписания,
  • переждать,
  • объединяться через различные общественные платформы и доводить эти случаи давления до самого верха,

— говорит Жансеитов.

Малый бизнес под ударом

Президент Ассоциации предпринимателей Алматы Виктор Ямбаев убежден, что после карантина антикоррупционная служба и прокуратура должны уделять особое внимание ситуациям, когда разрешение бизнесу работать становится возможностью для коррупционных проявлений.

— Нельзя допустить, чтобы борьба с болезнью не оказалась хуже самой болезни

Нужна разъяснительная и профилактическая работа, хотя порой «бесполезно просить пощады у палача». Карательные меры могут добить бизнес, который и так два месяца находился в полнейшем стрессе.

Виктор Ямбаев. Фото с сайта Atameken.kz

А учитывая, что

некоторые чиновники на карантине слегка «оголодали»,

боюсь, как бы малый бизнес в текущей ситуации не «обглодали до костей». Учитывая, что

появилась возможность бесконтрольно проводить проверки. К тому же возобновилось налоговое администрирование

Получается, если ты не пробил чек или «зазевался» с подсчетом, тебе несдобровать.

Чего ждать бизнесу?

— Соль в том, что МСБ у нас выполняет в основном социальную функцию, обеспечивая занятость населения. Наши предприниматели никакой не средний класс, это в основном люди, которые работают, чтобы выжить. А

сейчас малейший шаг влево-вправо, и тебя либо закрывают, либо выписывают «людоедский» штраф

Для сводящего концы с концами предпринимателя это чревато полным разорением, — говорит Ямбаев.

Между тем, по его словам, снятие блокпостов на въезде в Алматы может привести к росту преступности и новым угрозам для бизнеса.

— Оголодали не только предприниматели и чиновники, но и простые граждане

Во что обычно может вылиться народное недовольство? Мы видим, что сейчас происходит в США — народ бомбит магазины. Поэтому нужна взвешенная политика государства. Конечно, сейчас будет сокращение поступлений в бюджет. Но я считаю, если строго пресекать бюджетное воровство и отслеживать эффективность бюджетных программ, резервы найдутся. Это позволит не драть последнюю шкуру с населения, которое и без того сейчас находится в стрессовой ситуации, — заключает Виктор Ямбаев.

Источник: 365info.kz

Редактор

Recent Posts

Костанай стал площадкой для диалога о перспективах рабочих профессий

В Костанае сегодня проходит форум «Год рабочих профессий», главной темой которого стало партнерство образования и…

4 дня ago

Господдержка по программе «Кен Дала 2»: аграрий из Сарыкольского района готовится к посевной

Аграрий из Сарыкольского района Танат Дутпаев получил государственную поддержку на проведение весенне-полевых работ в рамках…

5 дней ago

Индивидуальные консультации для НПО: новый шаг в развитии социального предпринимательства

Председатель подкомитета по развитию социального предпринимательства Александр Соболев на площадке Палаты предпринимателей проводит еженедельные консультации…

5 дней ago

Год профилактики: полиция и бизнес Костаная объединяют усилия

Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…

1 неделя ago

С марта — штрафы за завышение торговой надбавки: бизнесу рассказали об изменениях в КоАП

В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.

2 недели ago

В Костанае обсудили соблюдение языкового законодательства при использовании ККМ

На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…

2 недели ago