«Келін — тоже человек». Казахстанок учат самообороне тренеры из США и Европы

Шестидневное обучение организовано Дипломатической миссией США в Казахстане, ESD Global и Консорциумом учёных по гендерным вопросам в сотрудничестве с Альянсом женских сил и Назарбаев Университетом. 15 женщин из разных регионов Казахстана обучались противодействию вербальному, психологическому и физическому насилию. Участницам полностью оплатили транспорт и проживание в столице.

«Мы хотим дать женщинам инструменты для защиты от насилия»

«Самозащита для расширения прав и возможностей (ESD) — это инновационный образовательный инструмент по предотвращению насилия, который, как было доказано, эффективно снижает уровень насилия. (…) Слушатели смогут научиться отстаивать свои права в условиях стресса, в случаях столкновения с жестоким обращением, принуждением и нарушением границ. Физически защитить себя от насилия, совершаемого как незнакомыми, так и знакомыми личностями», — рассказали в посольстве США.

Обучали женщин инструкторы из США и Европы. Одна из них — Гентиана Сусай. Женщина является юристом в области прав человека. С 2017 года она начала сочетать этот опыт с боевым искусством айкидо для расширения прав и возможностей жертв торговли людьми, а также женщин и девочек.

«Я сама работаю уже 20 лет с жертвами насилия, секусального, домашнего, а также торговли людьми. И этот проект направлен на то, чтобы не только дать им какие-то инстурменты, чтобы предотвратить в будущем насилие. А также и для того, чтобы они исцелились от своих прошлых травм и могли помогать другим. Это не терапия, но это помогает им восстановиться после травмы. Это помогает соединить разум и тело, потому что на каком-то этапе это было разрушено. И найти свою внутреннюю силу», — сказала Гентиана Сусай.

По её словам, каждая вторая женщина в мире, хоть раз в жизни сталкивалась с каким-либо видом насилия.

«Насилие может быть разных форм — от каких-то нежелательных ситуаций вплоть до жестокости. Экономическое, психологическое, физическое, сексуальное насилие. Поэтому нам нужно несколько инструментов, чтобы мы могли реагировать на такие ситуации. Мы используем вербальные навыки и физические. Мы работаем с языком тела, с голосом, тембром, учим быть на стороже и внимательными, физическим приёмам и силе слова — как попросить помощи и как сказать кому-то, что ты не хочешь конкретной ситуации. И всё это помогает человеку овладеть этими инструментами, чтобы в нежелательных ситуациях он мог реагировать правильно. Физические навыки важны, потому что укрепляют словесные. Мы хотим, чтобы наши участницы поняли, что это их право — защищать себя. И ответственность всегда лежит на агрессоре. Это не то, во что я одета, или что я сделала или не сделала. Если произошло насилие, то это не моя вина — ответственность на человеке, который выразил агрессию», — подчеркнула инструктор.

Женщин, переживших насилие, иногда можно определить, даже когда они не рассказывают об этом.

«Это проявляется, когда женщины не хотят участвовать в каких-то активностях, упражнениях, они очень скованы, стеснительны, им трудно сказать «нет», не всегда хотят говорить о своём прошлом, и мы уважаем это решение. Но когда курс продолжается, и они чувствуют себя в безопасной среде, они проявляют эмоции, делятся и даже могут заплакать. Это признаки того, что они исцеляются. Когда они попадают в приюты, они находятся в подавленном состоянии, не хотят ничего делать. Просто сидят, телевизор смотрят. Не хотят активно ни во что вовлекаться. Но с каждым днём такого тренинга они начинают оживляться, разговаривать с другими участницами, делиться, быть более активными. Мы как инструкторы готовы, что в нашей группе половина людей могут быть теми, кто пережил насилие в какой-то момент в прошлом. Мы создаём им безопасную среду. И если хоть одна женщина в группе пережила насилие, мы хотим, чтобы она нашла в себе силы жить дальше. Я хочу, чтобы они сами раскрылись и рассказали о том, что пережили», — сказала Гентиана Сусай.

baigenews.kz:

Редактор

Recent Posts

Налоги: диалог в Житикаре

В Житикаринском районе состоялся важный семинар-совещание, посвященный изменениям в налоговом законодательстве. Инициаторами встречи выступил филиал…

2 недели ago

Выберите свой налоговый режим! ДГД и Палата предпринимателей разъясняют СНР

В рамках еженедельного семинара для предпринимателей на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся детальный разбор…

2 недели ago

Как стажировка в Германии стала точкой роста для костанайского бизнеса в сфере медицинского оборудования

Жумабек Омаров, руководитель ТОО "Фармакс 2", занимающийся медицинским оборудованием, вернулся 2 октября с бизнес-стажировки в…

2 недели ago

Продукция из Костаная на витрине Центральной Азии: в Алматы открылся «Nomad Bazaar»

Предприниматели из Костанайской области представили свою продукцию в первой постоянной торговой точке концепции "Одно село…

2 недели ago

С Днем почты!

Палата предпринимателей Костанайской области поздравила с Днем почты!

2 недели ago

Центры поддержки предпринимателей помогают реализовать проекты в малых городах

Спрос на поддержку и консультации по запуску и развитию бизнеса в сельских населенных пунктах и…

2 недели ago

This website uses cookies.