Также важно значительно увеличить число занимающихся сельским хозяйством. В реализации этих задач, поставленных президентом страны Касым-Жомартом Токаевым, большую роль играет привлечение инвестиций в экономику Казахстана.
Генеральный директор компаний «Жас-Канат 2006» и Poultry-Agro, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана Кайрат Маишев прокомментировал порталу ElDala.kz, как достижению этих целей должны помочь улучшение условий ведения агробизнеса, оптимизация мер государственной поддержки и выстраивание бизнес-процессов в приоритетной для государства отрасли.
— Кайрат Алембаевич, недавно на правительственном заседании обсудили вопрос о привлечении инвестиций в АПК. Как можно оценить инвестиционную ситуацию в отрасли?
— Сегодня государством много делается для того, чтобы максимально упростить доступ крестьян к финансированию. На совещании было отмечено, что сегодня сформирован пул из 90 проектов в сфере АПК для льготного финансирования на сумму 444,5 млрд тенге. Это проекты, позволяющие нарастить объемы производства по приоритетным для государства направлениям — переработка мяса, молока, зерна, развития тепличного хозяйства.
Мы видим, что в настоящее время конкуренция на мировом рынке растет. К примеру, в странах ЕАЭС государственная поддержка постоянно увеличивается. Уверен, что нам отставать от этих процессов нельзя, и важно придавать им скорость.
— Как эксперт отрасли, прокомментируете какие сферы в настоящем наиболее привлекательны для инвестиций в АПК?
— Мы производим сегодня достаточно много зерна, но надо понимать, что необходимо работать над урожайностью и быть конкурентоспособным. Крестьяне должны обращать внимание на экономически выгодные, высокорентабельные культуры.
Что касается других отраслей, включающих производство мяса, птицы, молока и других направлений, то здесь важно повышать глубину переработки сырья для получения добавленной стоимости. Отмечу, что в этих вопросах надо изучать рынок и покупательский спрос, совмещать эти критерии и получать эффект от вложений в отрасль.
— В этом году в АПК, по данным Бюро национальной статистики, привлечено 140 млрд инвестиций, большая их часть направлена на растениеводство и животноводство в пяти ключевых аграрных регионах. Насколько сложно (или просто) сегодня найти инвесторов, к примеру, в вашей отрасли, и начать новый проект?
— Если на рынке востребован какой-то продукт, при этом потребность эта не закрыта на 100% собственным производством, то именно это направление в первую очередь будет безусловно востребовано у инвесторов. В Казахстане есть целый ряд таких подотраслей АПК — производство мяса птицы, молока, фруктов, сахара и так далее.
В яичной отрасли немного другая ситуация: тут мы уже полностью обеспечили внутренний рынок, и здесь для дальнейшего развития необходимо развивать переработку, увеличивать добавленную стоимость и уходить на экспорт. Этот вопрос сегодня обсуждается с Минсельхозом, и это даст большой экономический эффект: рабочие места, налоговые поступления и экспортную выручку.
— Насколько отечественный бизнес готов к инвестициям в АПК?
— Сегодня инвестиционная активность нашего бизнеса растет. И, прежде всего, в таких отраслях, где есть импортозамещение — именно они наиболее выгодны. Повышает интерес к инвестициям качество выдачи кредитов, залоговой политики. В программе развития АПК предусмотрены эти моменты. Уверен, что актуально проводить анализ действующих программ на предмет эффективности, и тогда на выходе мы получим результат. Сегодня инвестиционный климат постоянно улучшается, и я уверен, что результаты этой работы будут видны уже в ближайшем будущем.
Главой государства поставлена задача, которая отражена в Национальном проекте по развитию агропромышленного комплекса Казахстана на 2024-2028 годы — увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства в два раза. Если мы говорим о ближайших планах в соответствии с поставленной целью, то это означает выход предприятий на проектную мощность, увеличение доходности и экспортного потенциала страны, как следствие, повышения социальной ответственности бизнеса.
Важно, чтобы государство и бизнес объединяли усилия в развитии села и инфраструктуры. Государство – поддержкой, бизнес — энергией, работоспособностью, прозрачностью и результативностью. Только такие совместные действия могут обеспечить устойчивое развитие.
Елена Кашарина
На очередном семинаре по разъяснению норм нового Налогового кодекса на площадке палаты предпринимателей Костанайской области…
В городе Рудный с успехом прошла традиционная республиканская акция «Народный юрист», направленная на повышение правовой…
В современных условиях развития экономики страны поддержка малого и среднего бизнеса, в том числе аграрного…
Жангелдин ауданында жер комиссиясының отырысы өтті, оның күн тәртібінде жылдам тамақтану пункті — шауырма орнын…
Жангелдин ауданында кәсіпкерлер үшін қолданыстағы Мемлекеттік бағдарламалар мен қолдау шараларын түсіндіруге арналған арнайы кездесу өтті.…
На площадке областного суда состоялся круглый стол, посвященный важному вопросу для построения сервисного государства: "Проблемные…
This website uses cookies.