«Это уже системные проблемы» – аграрии о ГСМ и импорте зерна

Уборочная кампания в самом разгаре, аграрии заранее закупили льготное дизельное топливо. В июле его цена была установлена в размере 283 тенге за литр, а в середине августа ее снизили до 250 тенге. И теперь в сложной ситуации оказались как сельхозпроизводители, так и операторы ГСМ.

«Многие аграрии уже выкупили и завезли топливо по 283 тенге. Теперь новые объемы отдают по 250 тенге. Получается, что аграриев поставили в неравные условия, которые скажутся на себестоимости урожая. А вопрос компенсации не решается. В недоумении и операторы, которые закупили топливо по 283 тенге, как они его будут продавать по 250 тенге. Сегодня топлива по такой цене на рынке еще нет. Операторы только оплатили августовские объемы, но когда они появятся в области, никто не знает», — отметил член Комитета АПК регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области Александр Бородин.

По данным руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Костанайской области Ибрагима Бекмухамедова, для области выделено 85,1 тыс. тонн льготных ГСМ. В июле была установлена цена в 283 тенге, после поручения Премьер-министра 18 августа она была снижена до 250 тенге. По июльским объемам перерасчета с операторами не будет, потому что они и сами закупали по высокой цене.

В свою очередь операторы утверждают, что для того, чтобы не сорвать уборочную кампанию они закупили половину от выделенного им объема по июльской цене. И сейчас продавать его по сниженной стоимости не могут. А августовские объемы поступят не раньше, чем через 10 дней.

«Сейчас нам звонят аграрии и просят продать им топливо по 250 тенге. Мы просили у управления сельского хозяйства рекомендации, как нам быть. Мы купили ГСМ по 283 тенге и не можем одному хозяйству отдать по 250 тенге, другому – по 283 тенге. В этой ситуации мы готовы пойти на уступки и продавать в пропорции 30% дорогого топлива и 70% дешевого», — отметили операторы.

По словам директора ТОО «Азия Алтын 2000» Светланы Михайленко, сейчас аграрии оказались разделены на три категории: те, кто еще ничего не покупал и заплатит за ГСМ по 250 тенге, вторая – кто оплатил только половину, третья – те, кто уже все оплатил и вывез. Получается, что самые рачительные оказались в проигрыше.

«Это уже системная проблема. И такая ситуация не только с топливом, но и с химией и сельхозтехникой», — добавила директор хозяйства.

По словам аграриев, сегодня идет уборка урожая и в соседней России, где ожидается большой объем, который может хлынуть в Казахстан. Тем самым снова обрушить цены на внутреннем рынке.

«Понятно, что мы находимся в ЕАЭС, но нам нужно защищать своих товаропроизводтелей. Мы предлагаем закрыть границу для импорта российского зерна до 10 апреля 2024 года. Даже если разрешат ввоз железнодорожным транспортом, то нужно ввести пошлину на ввоз. Сегодня вагоны с зерном приходят по цене 78 тыс. тенге за тонну. Как нам конкурировать с такой ценой? Сегодня наша себестоимость составляет почти 80 тыс. тенге. А Продкорпорация уже поставила цену 70 тыс. тенге. Мы разорим АПК», — отметил Александр Бородин.

В сложившейся ситуации для поддержки сельхозтоваропроизводителей, когда затраты выросли, а стоимость зерна приближается к отметке 80 тыс. тенге за тонну, аграрии предложили направить письмо Премьер-министру с просьбой рассмотреть вопрос о закупе зерна у предприятий, в том числе и форвардном по цене 100 тыс. тенге. По их мнению, это существенно поможет хозяйствам выполнить свои обязательства по кредитным договорам, по обязательствам перед поставщиками, обеспечит стабильность работы агроформирований, возможность дальнейшего технического переоснащения, и качественной подготовки к посевной 2024 года.

Члены Совета также предложили выйти с просьбой к Минэнерго компенсировать затраты операторов дополнительным объемом топлива. Свои предложения по ситуации с льготным дизтопливом и импортом зерна внесет Ассоциация товаропроизводителей области, а эксперты Палаты в НПП «Атамекен», для внесения на рассмотрение Премьер-министром.

Редактор

Recent Posts

Год профилактики: полиция и бизнес Костаная объединяют усилия

Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…

3 дня ago

С марта — штрафы за завышение торговой надбавки: бизнесу рассказали об изменениях в КоАП

В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.

5 дней ago

В Костанае обсудили соблюдение языкового законодательства при использовании ККМ

На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…

5 дней ago

Развивая сотрудничество: бизнес и НПО Костанайской области объединяют усилия

На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…

5 дней ago

В Костанае обсуждают доступ к лекарствам и поддержку социального предпринимательства

На заседании Отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили ключевые проблемы…

5 дней ago

О проведении республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз»

Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что начался прием заявлений на участие в республиканском конкурсе по…

6 дней ago

This website uses cookies.