Учреждение УК 161/2 выглядит сурово и неприметно, но отбывающие в нем срок осужденные расписывают изготовленные сундуки и вышивают казахские орнаменты. На территории колонии находятся несколько производств, которые создают рабочие места для осужденных. Здесь расположены 9 предприятий, в том числе цех по обработке зерна, металлообработке, магазин, хлебопекарня, швейных цех и так далее.
Наш корреспондент побывал в учреждении. Читайте специальный репортаж.
Первым делом мы посетили цех, где производят юрты и национальную гарнитуру. Он достаточно большой, здесь каждый занят важным делом. Кто-то занимается резьбой по металлу, другие работники вышивают казахские орнаменты.
— Фирма, которая арендовала помещение, на рынке уже достаточно долго, больше 15 лет. Большую часть работы мы выполняем вручную, иногда используем оборудование, — рассказывает Тимур, один из осужденных, он выжигает рисунок по дереву.
Большая часть работы выполняется вручную, иногда используется оборудование
Пока шёл рабочий процесс, нам показали готовые изделия: элементы юрты, деревянные сундуки и детскую кровать. Всё выглядит качественно и видно, что это сделано вручную.
— Меня заинтересовала история моего народа. Раньше не задумывался, а как попал сюда, захотел быть ближе к национальным традициям. Это ведь не только физический труд, это ещё и духовная сторона, много нового открыл для себя. Как и многие из нас, я выбрал это дело осознанно. Теперь знаю больше об истории казахского народа, — поделился Тимур.
В глаза бросаются объемы работы, везде наброски, лоскуты и доски. Но для осужденных это не в тягость, к своему делу они подходят с душой и знанием.
Следующим пунктом визита стала хлебопекарня. Нас встретил ответственный рабочего места Бахытжан. Хотя шёл процесс, а в печи поднималось тесто, он нашёл время ответить на наши вопросы.
— Здесь стабильный заработок, стараюсь помогать своей семье. Конечно, есть свои трудности. Я работаю всего год, а кто-то по 10 лет здесь трудится, — отмечает осужденный.
Бахытжан поделился, что до того, как попал в колонию, хотел открыть свою пекарню, но помешало убеждение в том, что это женское дело.
— Сейчас я понял, как я раньше ошибался и насколько это сложно. Тяжелее всего замешивать тесто, даже не каждый мужчина справится с этим. Но я понимаю, что мы делаем полезное дело, и надеюсь дальше работать на благо общества. Когда срок закончится, я хочу открыть свой бизнес, полученные навыки мне в этом помогут, — уверен наш собеседник.
В пекарне очень жарко, в одной из комнат стоит полсотни булок свежего хлеба, все рабочие в спецодежде. Хотя некоторые из них уже изрядно устали, видно, как старательно они раскатывают тесто и достают его из раскалённых печей.
Готовая продукция отправится на прилавки магазинов города, другая часть выпечки останется в колонии, ее подадут на обед.
К слову, на территории колонии находится колледж, в котором осуждённых готовят по одному из пяти направлений. Ежегодно 100 человек получают образование и диплом, который будет действителен даже за пределами учреждения. Будущих специалистов готовят 10 месяцев, по окончанию обучения сдают экзамены и получают возможность устроиться на одно из предприятий. Трудоустройство в колонии тоже официальное, всё по трудовому кодексу, есть и пенсионные отчисления, и отпускные. Таким образом, отбывающие срок могут заработать деньги, чтобы отправить их семье, либо потратить на продукты в магазине, который тоже расположен на территории учреждения. Мы посетили его, чтобы посмотреть, что обычно покупают отбывающие здесь срок.
На прилавках лежат конфеты, чай, сгущенка. Отличий от обычного магазина немного: лишь то, что покупатели оплачивают покупки чеками и приходят по расписанию.
Самый ходовой товар в магазине — это чай и сигареты
— Самый ходовой товар у нас — это чай и сигареты. Если кто-то хочет купить то, чего в ассортименте нет, мы привозим. А цены почти такие же, как за пределами колонии, так что все довольны, — рассказывает продавец магазина Есим Нурмашев.
Территория колонии огромная и целого дня физически не хватит, чтобы посетить каждый объект. Напоследок мы посмотрели, как обстоят дела в цеху по производству крупы и комбикормов. Он существует на территории колонии с 1998 года, основал его предприниматель Матвей Ламер.
— Продукция пользуется большим спросом, мы отправляем ее в Афганистан, Узбекистан. За 20 лет существования жалоб не было, за качеством мы следим лично, — рассказывает предприниматель.
Из 660 осужденных трудоустроены 240 человек, ещё столько же остаются без работы, потому что не хватает рабочих мест. На территории колонии много свободных помещений, которые сдаются в аренду предпринимателям.
— Несмотря на то, что здесь расположено 9 предприятий, которые на постоянной основе производят изделия из дерева, мебель, металлические конструкции, крупы, шьют одежду и даже выпекают хлеб, необходимость в новых арендаторах по-прежнему остаётся острой,— пояснил заместитель начальника УК 161 /2 Казбек Муслимов
Физический труд и честный заработок — важные части отбывания срока в исправительных учреждениях. Благодаря такой возможности, у осужденных есть возможность погасить судебный иск и помочь родителям и семьям.
Адиля Аубакирова, фото автора
Палата предпринимателей костанайской области приняла участие в мероприятии, посвященному подведению итогов проекта «Көрнекі ақпарат» (Визуальная…
На очередном еженедельном семинаре в Палате предпринимателей Костанайской области, посвященном изменениям в налоговом законодательстве, представители…
В Палате предпринимателей Костанайской области состоялось заседание Отраслевого совета по вопросам промышленности, посвященное важному вопросу…
Для исполнения поручения Главы государства от 19 апреля 2023 года, Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен»…
Делегация Совета деловых женщин (СДЖ) Палаты предпринимателей Костанайской области с успехом приняла участие в открытом…
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» совместно с Генеральной прокуратурой инициировала внесение изменений в Закон РК «Об…
This website uses cookies.