— Наш ближайший сосед Китай потребляет 55 млн тонн мяса в год. Если сейчас Казахстан сможет нарастить и экспортировать хотя бы 300 тыс. тонн, то мы сможем привлечь в экономику страны порядка 1 млрд долларов экспортной валютной выручки. Две крупные компании готовы к экспортировать мясо на Китай, но сталкиваются с рядом проблем из-за закрытого экспорта. Кроме того, наш рынок не защищен от серого импорта, который идет из России, где массово фиксируется африканская чума свиней. И если мы завезем эту заразу к нам, то столкнемся с этой угрозой и тогда мы будем закрыты не только для Китая, — рассказал директор ТОО «ЖК «Ленинское» Анатолий Злой.
Также спикер обозначил еще одну проблему по отсутствию селекционно-племенных центров по свиноводству в Казахстане, поэтому хозяйствам приходится завозить племенное поголовье из других стран, в том числе из-за рубежа. Но в тоже время фермеры не могут провести положенные лабораторные исследования из-за отсутствия реагентов в лабораториях.
— Есть и вопросы с длительными сроками оформления всех необходимых документов для продажи мяса на экспорт. Сегодня на это уходит порядка 12 дней, хотя охлажденным мясо считается в течение 14 дней с момента убоя. И мы не успеваем его довести по срокам, чтобы оно соответствовало нормам, — подчеркнул глава предприятия.
В свою очередь член Комитета Александр Бородин отметил, что в отрасли накопилось много вопросов, которые можно решить только на уровне Минсельхоза. Поэтому было решено не только обозначить проблемные моменты, но и предложить их решение и отправить в Нацпалату.
Специалист управления сельского хозяйства Костанайской области Нурсултан Кабделов отметил, что в целом на поддержку АПК в регионе выделено более 45 млн тенге, выплачено более 14 млрд тенге. По новой платформе рассмотрение заявок идет медленно и ведомству приходится даже передвигать деньги по месяцам, чтобы не было неосвоения. В 2022 году в день проверялось порядка 100 заявок, сейчас 20-25.
— В этом году требование о наличии карты полей убрали и нам приходится проверять их в ручном режиме, потому что есть много заявок, где указываются вместо пашни, пастбища. Система не блокирует уже использованные счета-фактуры и нам приходится их проверять в ручном режиме, чтобы исключить повторную оплату. Нет функции отзыва заявки, если в ней допущена ошибка, хотя в прежней системе она была. И нам приходится каждую заявку проверять от и до, — пояснил специалист управления.
По данным Ассоциации товаропроизводителей Костанайской области, по пестицидам освоен только 1% средств, по удобрениям — 6%, по семенам – 44%, по инвестсубсидиям – 22%, по процентной ставке – 31%. Фермеры переживают, что они снова останутся без субсидий.
После долгих обсуждений участники заседания решили обозначить все проблемные вопросы и свои варианты их решения и отправить их в Нацпалату, МСХ и депутатам мажилиса.
Сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям Сарыкольского района провели серию профилактических мероприятий, направленных на повышение уровня…
17 ноября 2025 года, депутаты маслихата Житикаринского района приняли важное для Костанайской области решение, проголосовав…
Қостанай облысы Кәсіпкерлер палатасының Амангелді ауданындағы филиалы жергілікті кәсіпкерлерді ақпараттандыру және құқықтық сауаттылығын арттыру бойынша…
Председатель Союза птицеводов Кайрат Маишев представил доклад о развитии отрасли Президенту страны на Втором Форуме…
В рамках Года рабочих профессий, объявленного в Казахстане, особое внимание на государственном уровне уделяется развитию…
Сегодня в Казмедиа центре в городе Астана состоялось торжественное открытие Республиканской выставки национального проекта «Одно…
This website uses cookies.