К счастью, никто из людей не пострадал. Все успели спастись. Погибли только собаки, которых хозяева не отпустили с цепи…
«А если бы это случилось ночью?»
Около 17:30 в Сити-центре продолжалось празднование Дня Победы. В это же время на другом конце города вспыхнул камыш. Клубы дыма были видны даже в Костанае-2. Никто не мог подумать, что огонь с сухой травы перекинется на жилые дома. Согласно сводке ДЧС, площадь сгоревших строений составила 1000 кв.м., камыша – около 1,5 га.
Спустя два дня после пожара эмоции утихли, а горечь и боль остались. Сейчас люди разбирают завалы и пытаются навести хоть какой-то порядок на своих участках. Когда корреспонденты «НК» утром 11 мая прибыли на ул. Набережную, около нескольких домов копошились хозяева. Одни собирали мусор, а другие искали, что можно сдать на металл и выручить хотя бы немного денег из того, что стало сгоревшим хламом.
Станислав Беляков живет с родителями в доме по ул. Набережной, 96. Вернее, жил. Теперь от его имущества осталась только камышитовая коробка, а раньше тут было две просторные комнаты и кухня. Дом не новый, землянка, но в прошлом году в нем сделали ремонт и в принципе старались создать комфортные условия.
– Я же здесь с детства, мне год был, когда родители сюда переехали. Сейчас мне 32, – вздыхает Станислав и окидывает взглядом двор. – Мама только помидоры в огород высадила, все погорело. И цветы домашние. Я их очень люблю, сам выращивал.
Под ногами вместе с досками валяются микроволновка, холодильник и прочая техника. Мужчина говорит, что лежавшее в морозилке мясо поджарилось, а потом стало обедом для всех собак на районе. Не пропадать же добру.
Начало пожара Станислав Беляков не видел: 9 мая он как раз вернулся из командировки из Алматы и не успел доехать к дому, когда огонь приблизился к частному сектору. Мать с отцом только взяли документы и выскочили на улицу.
– Говорят, две пустые пожарные машины приехали в самом начале. Мои друзья прибыли сюда раньше меня и таскали воду ведрами, из колодца поливали, но ничего не помогло, – отмечает Станислав. – У меня на территории гаражей еще сгорела «девятка». Жалко ее, много денег вложил.
Рано утром 11 мая мужчина поймал у себя во дворе мародеров: дико, но кто-то в такой ситуации подло наживается на чужом горе. Полиция здесь сейчас патрулирует район усиленно, но, видимо, за сгоревшими завалами всех не углядишь…
Дом по Набережной, 100 чудом почти уцелел. Сгорели только сарай, собачья будка, и поплавились два пластиковых окна вместе со счетчиком. Если бы не трехпакетник, как выразилась хозяйка Наталья Андреевна, огонь бы точно вошел внутрь.
– Два стекла лопнуло, а третье выдержало. Мне повезло, – говорит женщина. – Вообще все так быстро произошло. Мы праздновали день рождения сына, когда я увидела из окна горящий камыш. Это было далеко. Я позвонила пожарным, мне сказали, что такая заявка уже есть, но через 15 минут никто не приехал, а огонь уже дошел до нас.
Наталья Андреевна уверена, что если бы пожарные приехали на 40 минут раньше, то катастрофы бы удалось избежать. Женщина и ее соседи в один голос твердят, что помощь подоспела очень поздно.
– Я просто стояла и смотрела, как огонь приближался к нам, а воды все еще не было! Я кричала, молилась, у меня истерика началась, – вспоминает хозяйка дома.
Наталья Андреевна теперь в страхе и не знает, как жить: из окна видно пожарище, соседей нет, камыш весь открыт, на районе орудуют мародеры. «А что со мной будет?» – вопрошает женщина…
Спустя два дня остатки дома №88 – все еще тлеют… Хозяйка Айсана Ваисова рассказывает, что даже пришлось повторно вызывать пожарных. Женщина с мужем сейчас разместились в профилактории «Дружба», где комнаты пострадавшим предоставил акимат, а дочку с сыном, школьников, отправили к родителям.
– Мы купили этот дом в августе прошлого года. Собирались делать ремонт, недавно завезли стройматериалы. Они лежали во дворе, там же и сгорели, – печалится Айсана Ваисова. – Как возвращаться, не знаем, дети не хотят, они теперь боятся, что беда снова может произойти. Да и сил нам не хватит самим отстроиться. Врагу не пожелаешь, не дай бог никому такого! А если бы это ночью произошло, представляете?
Пламя настолько горячо дышало, вспоминает женщина, что не было надежды что-либо спасти. Было ощущение, что сюда скинули бомбу. Настолько огонь был ярким. В панике удалось только отыскать ключи от машины и отогнать ее подальше. Больше у семьи ничего не осталось. Ваисовым уже выделили 200 тыс. тенге, но, как говорит Айсана, на эту сумму вчетвером даже не оденешься.
– Нам сказали, что в «Дружбе» мы можем оставаться до 17 мая, а куда нам дальше идти? Мы очень надеемся, что акимат не оставит нас, поможет. Все-таки 13 семей пострадало, не одни мы, – заключила Айсана Ваисова.
Женщина считает, что пожар возник из-за шашлычников, которые отдыхали 9 мая на Гагаринской плотине. Сначала люди видели в той стороне небольшой дымок, который позже разросся до огромных масштабов. Горело здесь почти каждый год, но чтобы вот так…
Что говорит власть?
Замначальника ДЧС области Асылхан Худайбергенов ответил на обвинения горожан в нерасторопности пожарных. По его словам, расчеты прибыли вовремя, в течение 10 минут, как того требуют нормативы. Проблема заключалась в том, что в это же время в городе тушили еще три пожара, и все основные силы уже были брошены туда.
– По прибытии на место и после оценки обстановки было принято решение усилить работу здесь, расчеты начали прибывать на Набережную, – рассказал Худайбергенов. – У нас недостаточно пожарных частей для работы на нескольких крупных возгораниях одновременно. Кроме того, первая задача пожарных – недопущение гибели людей, и мы с ней справились. Для начала нужно было всех эвакуировать и только потом начинать бороться с огнем.
Костанайцы в соцсетях и сами погорельцы уверяли, что тушить пожар нужно было начинать с камышей, тогда никто бы не пострадал. Асылхан Худайбергенов объсняет, почему этого делать было нельзя.
– Линейная скорость распространения огня по камышитовой растительности при штиле – 20 м/мин. А был ветер 11 м/с. Также горело не в одной точке, а в нескольких. Общая ширина – 250 м, – поясняет замначальника ДЧС.
Другие факторы: отсутствие гидрантов поблизости, чтобы заправить цистерны, вода из которых при работе двух стволов, закончилась за 5 минут, и нарушение противопожарных норм при возведении домов. Расстояния между ними не было в принципе.
Чтобы ликвидировать этот пожар, пришлось обратиться к помощи коллег из Тобыла, Рудного и даже Федоровского района.
Это возгорание, как позже проинформировал аким Костаная Марат Жундубаев, было признано ЧС городского масштаба. Это означает, что погорельцам положена компенсация из городского бюджета. В беде людей не оставят. Уже начала работу комиссия с привлечением независимых экспертов по определению стоимости сгоревшего имущества.
Каждой семье в качестве первой необходимой помощи выплачено по 200 тыс. тенге за счет привлеченных средств. Кроме того, в соответствии с правилами оказания социальной помощи отдел занятости выделит каждой пострадавшей семье по 70 МРП – 214 410 тенге.
– Для семи школьников будет организовано бесплатное горячее питание, приобретены канцелярские принадлежности, одежда, также двоих несовершеннолетних студентов обеспечат необходимой одеждой и обувью, – добавили в городском акимате. – Юридической службой, отделы земельных отношений, архитектуры начата работа по восстановлению правоустанавливающих документов на недвижимое имущество, управлению по ЧС дано задание предоставить все необходимые справки для оперативного решения вопроса.
Костанайские волонтеры уже собрали около 400 тысяч, которые в конце недели хотят передать погорельцам. МРЦ начал сбор одежды для пострадавших: ее можно будет забрать в социальных магазинах по ул. Джамбула, 8 и Кобланды батыра, 32/1.
Как в будущем предотвратить такие трагедии? Аким Костаная Марат Жундубаев пообещал, что будет рассмотрен вопрос о выкосе камыша в летний период. Сейчас никто за эту работу не отвечает.
Возможно, усилят контроль за пожароопасными участками путем патрулирования и видеонаблюдения.
Однако главный вопрос остается открытым: когда люди, наконец, поймут опасность огня? Причина пожара еще неизвестна, но высока вероятность, что виной всему беспечность отдыхающих.
Татьяна НАЗАРУК,
фото Абиля ДОЩАНОВА
Основная задача предвыборной программы кандидата заключается в улучшении условий для деятельности строительной отрасли, которая, по…
Кандидаты в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области представили предвыборные программы
Предвыборная программа Гульвиры Жазитовны Кудайкуловой, кандидата в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области от…
Программная платформа Алии Кайракбаевой, кандидата в члены Регионального совета Палаты предпринимателей Костанайской области от отраслевого…
Берик Акпалинов обратился за помощью в филиал Палаты предпринимателей в Житикаринском районе
Женское предпринимательство играет важную роль в экономическом развитии региона. В Костанайской области более 20 тысяч…
This website uses cookies.