В работе ему нельзя допускать ни одной даже малейшей ошибки, ведь от точности схемы и протокола зависит, какое наказание понесет нарушитель ПДД
После окончания школы Олег Рожков решил связать свою жизнь с машинами – поступил в автодорожный колледж, а затем в Костанайский инженерно-технический университет. Оттуда ушел в армию. Год служил в воинской части 6697 Национальной Гвардии РК, которая базируется в нашем областном центре. Почему не отправили Олега в другой город? Все просто – он больше семи лет играл за сборную Костанайской области по волейболу.
365 дней в сапогах пролетели быстро, но дисциплина и ответственность не отпускали. Герой нашего материала сразу после окончания службы, в апреле 2014 года, пришел работать в органы внутренних дел. Три месяца прослужил в должности помощника заместителя командира взвода, а после стал инспектором-дежурным (для выезда на место происшествия) ДТП батальона патрульной полиции УП г. Костаная. К слову, на весь город приходится всего четыре таких сотрудника.
– Большинство тех, кто попал в аварию, воспринимают нас, инспекторов, как врагов. Все свои негативные эмоции они выливают на нас, кричат, что мы находимся на стороне другого водителя. Нам же приходится спокойно все выслушивать и делать свою работу – опрашивать тех, кто находился за рулем, очевидцев, смотреть видео с уличных камер наблюдения или видеорегистраторов. После этого мы чертим схему ДТП – сначала в черновом виде, затем в чистовом. Оба варианта прикрепляются к материалам административного дела и идут в суд, – рассказывает Олег.
Ему и его напарникам приходится по нескольку раз в неделю принимать участие в судебном процессе. Доказывать водителю, совершившему ДТП и не признающему вину, а также представителю Фемиды, как на самом деле произошла авария.
– Вы не представляете, как выручают сотрудников полиции видеожетоны. Зачастую водители на месте происшествия рассказывают всю правду, мол, отвлекся на телефон, не убедился в безопасности маневра и т.д. А на следующий день уже меняют свои показания, пытаются всю вину свалить на другого водителя, – говорит собеседник. – Были случаи, когда судья выносил решение в пользу водителей. К примеру, в районе ТРЦ «Костанай Плаза» раньше не было разметки, мы, согласно ПДД, оформляли по помехе справа. А в плане города, который отдел ЖКХ предоставлял суду, было все расчерчено, обозначалась, где главная, а где второстепенная дорога. Вот такие нюансы…
С декабря по март у инспектора Рожкова жаркая пора. Из-за погодных условий увеличивается количество ДТП, а значит, работы становится в два, а то и в три раза больше. Но герой нашего материала не жалуется, свою профессию он любит. И это несмотря на то, что все выходные и праздничные дни он проводит на смене.
Валерия ВАХНЕНКО
Фото Абиля ДОЩАНОВА
Источник top-news.kz
Палата предпринимателей Костанайской области приняла участие во встрече с представителями государственных органов, посвящённой обсуждению проблемных…
В Палате предпринимателей Костанайской области прошёл семинар, посвящённый изменениям в Административный кодекс РК.
На базе Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся семинар, организованный совместно с Управлением государственных доходов. Мероприятие…
На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области в рамках заседания Отраслевого совета по вопросам сферы услуг…
На заседании Отраслевого совета по вопросам социальной сферы Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили ключевые проблемы…
Палата предпринимателей Костанайской области сообщает, что начался прием заявлений на участие в республиканском конкурсе по…
This website uses cookies.