Ценовое ожидание: какой будет цена на зерно урожая 2025 года?

Фермеры отмечают, что при определении закупочных цен на урожай 2025 года необходимо руководствоваться принципами реальной экономики и фактического ценообразования и социальной значимости труда.

В настоящее время на внутреннем рынке наблюдается снижение цен. Согласно данным из СМИ, от закупщиков и из профессиональных чатов, цены на середину сентября на продовольственную пшеницу всего за несколько недель упали с 110 тыс. тенге/т до 75–80 тыс. тенге/т (это падение на 27–32%). Фуражная пшеница тоже подешевела, с 95 тыс. тенге/т до 65–70 тыс. тенге/т. Аналогичное падение цен наблюдается и на масличные культуры, такие как подсолнечник и лён.

В то же время, на мировом рынке ситуация стабильна. Цены на мягкую продовольственную пшеницу в Северной Америке и ЕС колеблются в пределах 180–222 USD/т (118–145 тыс. тенге/т), а фуражная пшеница стоит 180–208 USD/т (118–136 тыс. тенге/т). Это говорит о том, что зарубежные рынки защищены благодаря системной государственной поддержке.

В тоже время, у нас производители сталкиваются с целым спектром вызовов, как снижение цен и рост производственных затрат на запчасти, ремонт техники, логистику и заработную плату, которые влияют на себестоимость пшеницы: в 2025 году выросла минимум на 12–15 тыс. тенге.

Кроме того, финансовое положение хозяйств остаётся сложным из-за убытков, понесённых в 2023 году, необходимости обслуживать кредиты по высоким ставкам (до 22%) и задержек с выплатой субсидий, несмотря на неоднократные заверения о скором погашении. Всё это подрывает финансовую стабильность агропромышленного комплекса.

В этой ситуации АО «НК „Продкорпорация“» играет ключевую роль в регулировании зернового рынка. Она призвана не только закупать зерно, но и анализировать рынок, учитывать реальную себестоимость и мировые тенденции, что связано с достижением стратегической цели — увеличение валового дохода сельхозпроизводителей в 2,5 раза к 2030 году. Аграрии уверены, что «Продкорпорация» должна действовать не просто как трейдер, а как регулятор, обеспечивающий стабильные и предсказуемые условия для всех участников рынка.

Аграрии предлагают следующие цены в коридоре классности:
• Пшеница 3 класса: 100–140 тыс. тенге/т
• Пшеница фуражная: 85–95 тыс. тенге/т
• Пшеница твёрдая: 120–130 тыс. тенге/т
• Ячмень: 85–90 тыс. тенге/т
• Семена подсолнечника (форвардный закуп): 200–220 тыс. тенге/т
• Семена льна: 250–270 тыс. тенге/т

Сегодня, когда наша страна ставит амбициозные цели по укреплению внутреннего рынка и созданию конкурентоспособной отечественной продукции, агропромышленный комплекс (АПК) становится особенно важным. В Послании Главы государства чётко обозначены новые ориентиры для бизнеса, и поддержка национального производства — это уже не просто экономический вопрос, а стратегическая основа для устойчивого развития всей страны.

Фермеры уверены, что рамках в такого конструктивного диалога будет выработана справедливая цена, которая обеспечит устойчивое развитие агропромышленного комплекса страны в соответствии с задачами, постеленными в Послании Главы государства.

Редактор

Recent Posts

Костанайские дизайнеры приняли участие в международном фестивале «Туркестан – город ремесленников»

Костанайские предприниматели, работающие в сфере национальной моды, стали участниками престижного международного фестиваля «Туркестан – город…

4 дня ago

Год рабочих профессий: Филиал Палаты предпринимателей в Аулиекольском районе принял участие в AgroSkills-2025

Филиал Палаты предпринимателей в Аулиекольском районе принял участие в организации республиканского конкурса AgroSkills-2025, который состоялся…

4 дня ago

На отраслевом совете Палаты предпринимателей обсудили проблему водообеспечения аграриев и дачных сообществ

В Костанайской области на заседании отраслевого совета Палаты предпринимателей по вопросам АПК рассмотрели острый вопрос…

4 дня ago

В честь Дня труда: победители конкурсов «Еңбек жолы» и «Парыз»

Палата предпринимателей Костанайской области приняла активное участие в торжественной церемонии награждения победителей областных этапов республиканских…

5 дней ago

ТОО «Poultry Agro»: как на местах планируют достичь 100% самообеспечения по мясу птицы?

Птицеводство в Казахстане остается ключевой стратегической отраслью, которая демонстрирует уверенный рост также, как и потребление…

5 дней ago

Ключевые изменения по Индивидуальному подоходному налогу (ИПН) в новом Налоговом кодексе Казахстана (с 1 января 2026 года)

Управление государственных доходов в рамках еженедельного семинара для бизнеса, рассказали об основных изменениях в системе…

6 дней ago

This website uses cookies.